Все новости

Минтранс поддерживает идею создания кольцевой железной дороги вокруг Петербурга

Замминистра транспорта добавил, что в городе "есть все предпосылки, есть элементы будущего кольца"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. План-график проекта железнодорожного кольца вокруг Санкт-Петербурга, которое станет альтернативой кольцевой линии метрополитена, может появиться уже в следующем году. Об этом в среду сообщил заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул.

"Это правильная идея, она, безусловно, будет реализована. Московский пример показал, что это востребованный вид транспорта и хорошая альтернатива строительству метро. В Петербурге есть все предпосылки, есть элементы будущего кольца. Проект должен стать неотъемлемой частью городской транспортной инфраструктуры. Сроков пока нет, поскольку сейчас проект находится на стадии идеи, думаю, в следующем году может появиться план-график со сроками, стоимостью", - сказал он в рамках IV Международной ежегодной конференции "Транспортная инфраструктура Санкт-Петербурга и Ленобласти".

Единственный подобный проект в России - Московское центральное кольцо (МЦК) - было запущено 10 сентября 2016 года. Кольцо проходит через 26 районов столицы, в которых живут около 2 млн человек. Открытие пассажирского движения по МЦК снизило нагрузку на основные ветки метро (прежде всего на Кольцевую линию) более чем на 15%, а на центральные вокзалы - на 20%.

Идея кольцевой железной дороги как альтернативе кольцевой линии метрополитена в Петербурге возникла в начале 2017 года. Тогда власти города сообщили, что проект обсуждался с руководством компании РЖД.

Предполагается, что в рамках проекта будут созданы скоростные линии между районами города с малыми интервалами. Станции планируют интегрировать с Петербургским метрополитеном и пригородным железнодорожным сообщением, создав транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). В ТПУ или прилегающую зону будут включены объекты коммерческой недвижимости с целью привлечения к финансированию проекта частных инвесторов. Согласно предварительной схеме, открытое метро свяжет свыше 20 территорий, среди которых Юнтолово, Лахта-центр, ТПУ Старая деревня, Кушелевскую дорогу, Пискаревку, Охту, Ладожский и Витебский вокзалы, Дачное, Ульянку и Сосновую Поляну.

Теги