Все новости

НАТО хочет принять "оборонительные меры" на восточном фланге в ответ на действия РФ

Заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер отметила приверженность альянса к укреплению коллективной обороны

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. НАТО планирует принять меры оборонительного и пропорционального характера на восточном фланге альянса в ответ на действия России. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" заявила заместитель генсекретаря НАТО Роуз Готтемюллер, комментируя предстоящий саммит альянса.

Как отметила Готтемюллер, на саммите будут прежде всего обсуждаться шаги по дальнейшему укреплению коллективной обороны. "Это касается как потенциалов, к которым мы стремимся, так и финансовых ресурсов, необходимых для реализации соответствующих планов. Что касается мер, которые планируется принять в ответ на действия России, то все они будут носить ограниченный, оборонительный и пропорциональный характер", - заявила она изданию.

Следующий саммит НАТО запланирован на 11-12 июля 2018 года, он пройдет в Брюсселе.

В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве принято решение о размещении в Польше и странах Балтии многонациональных батальонов альянса для защиты восточного фланга.

Призыв НАТО

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к транспарентности в вопросе о возможном размещении тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области и в целом при ведении военной деятельности в регионе. Он также вновь выступил в поддержку продолжения диалога с Москвой в рамках Совета РФ-НАТО для обеспечения предсказуемости и прозрачности военной деятельности в Европе.

Информацию о переброске комплексов "Искандер" в Калининградскую область подтвердил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. В этой связи глава пресс- службы Кремля Дмитрий Песков заявил, что размещение российских вооружений на территории РФ не может быть поводом для беспокойства других стран, так как Россия никому не угрожает.

Комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения на расстоянии до 500 километров ракетных комплексов и реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, командных пунктов и узлов связи, а также самолетов и вертолетов на аэродромах.