Все новости

В Арктике в 2020 году собираются посадить арбузы и дыни

Специалисты ведут эксперименты по выращиванию сортов бахчевых культур, которые отличаются скороспелостью и компактной формой растения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Российские ученые в 2020 году на опытной полярной станции начнут выращивать сорта бахчевых культур - арбузы и дыни, адаптированные для Арктики. Об этом в пресс-центре ТАСС рассказала директор Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) Елена Хлесткина.

"Там (на полярной опытной станции ВИР, – прим. ТАСС) идут эксперименты по выращиванию бахчевых культур. В этом году будут заложены эксперименты с сортами, которые создавались на кубанской станции ВИР. Особые сорта, которые отличаются скороспелостью и компактной формой растения", – сказала Хлесткина.

По ее словам, эксперименты по выращиванию будут проходить в неотапливаемых теплицах станции. Параллельно с этим генетики Санкт-Петербургского ВИР будут сравнивать выведенные и обычные сорта, чтобы понять отличия на уровне генома и выработать методы диагностики видов для дальнейшей селекции.

"Что важно, это направление привлекает в науку студентов, аспирантов и даже школьников. Часть этой работы будет летом выполняться в школе [для одаренных детей] "Сириус" под руководством аспирантов ВИР", – отметила Хлесткина.

Эксперименты будут проходить на опытной станции ВИР, которая была создана в 1923 году за полярным кругом, недалеко от города Кировск. Станция является естественной лабораторией для изучения растений в условиях Заполярья. На станции, в отсутствие многих вредоносных вирусных и грибных болезней, поддерживается мировая коллекция картофеля. Кроме того, активно изучается мировое разнообразие овощных, ягодных, кормовых и зерновых культур.

Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР) владеет собранием образцов культурных растений со всего мира. Коллекция используется в целях получения научных результатов. Близким по масштабу фондом располагают только Индия, Китай и США.