Все новости

Ученый: строительные нормы в Арктике должны учитывать изменение климата для упреждения ЧС

Заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ Евгений Абакумов подчеркнул, что проведение мониторинговых исследований относительно дешево, несоизмеримо с масштабом последствий в случае аварии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Экологические и строительные нормативы при возведении объектов инфраструктуры в Арктике должны учитывать регулярное проведение исследований климатических изменений в регионе. Это позволит предвидеть угрозы возникновения аварий, подобных разливу нефтепродуктов в Норильске, сообщил ТАСС заведующий кафедрой прикладной экологии СПбГУ, исследователь криогенных экосистем почв труднодоступных районов Арктики Евгений Абакумов.

Ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что авария на ТЭЦ-3 в Норильске, которая привела к разливу топлива, могла произойти в том числе из-за глобальных климатических процессов, вызывающих растепление (комплексное повышение температуры и размораживание) грунта в Арктике.

"Нормативы для строительства, которые используются в Арктике сейчас, рассчитаны на 20-30 лет. Но из-за потепления мерзлота деградирует, уровень ландшафта стремительно меняется, происходит образование трещин, обрушение сооружений, соответственно объекты будут строиться с гораздо меньшим сроком, скажем три-пять лет. Поэтому нормы устарели, их нужно пересматривать", - сказал Абакумов.

Он добавил, что авария в Норильске в том числе могла быть связана с природными явлениями. Изменения климата в Арктике - это динамический процесс, изменение ландшафта происходит по всей территории, например, на Ямале, Таймыре и в Якутии. Для отслеживания таких изменений ученые используют два основных метода: электрофизические исследования грунта с помощью электродов и заложение датчиков ("термокоса") в грунт на несколько лет для наблюдения за температурой. В последнем случае требуется бурить почву. Кроме того, некоторую информацию об изменении ландшафта дают дистанционные методы.

"Эти методы позволяют получить все необходимые данные для прогнозирования изменений ландшафта. Проведение мониторинговых исследований относительно дешево, несоизмеримо с масштабом последствий в случае аварии. Однако регулярной организованной практики проведения таких замеров сегодня нет", - отметил ученый.

По его словам, компании в Арктике проявляют интерес к проведению замеров мощности талого грунта, однако в силу того, что государство не обязывает проводить их регулярно, количество таких исследований и соответствующих исследовательских центров невелико. "Есть институты проблем биологии криолитозоны и мерзлотоведения в Якутске, Институт проблем криолитозоны в Тюмени, ряд научных групп в государственных университетах и некоторые другие. Но персонал там небольшой, средства тоже ограничены. В Тюмени сегодня начинает создаваться кластер по природоохранной тематике, но все это запаздывает по отношению к актуальной ситуации в регионе", - рассказал Абакумов.

Утечка нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы.

Ликвидацией последствий разлива занимаются более 700 человек, привлечено 303 единицы техники. На месте работает отряд морской спасательной службы из Мурманска, имеющий опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Ежедневно на реке Амбарной устанавливают дополнительные боновые заграждения, которые не позволяют распространяться топливу за их пределы по поверхности водоема.