Все новости

Актриса Ксения Раппопорт стала лауреатом актерской премии имени Владислава Стржельчика

"Да простят меня все мои другие награды, но эта для меня - самая ценная", - сказала артистка, получая награду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Актриса театра и кино, заслуженная артистка России Ксения Раппопорт стала лауреатом независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика. Награда вручена ей в пятницу, в день рождения выдающегося мастера сцены, на торжественной церемонии в петербургском Доме актера имени Константина Станиславского.

Премию вручала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, сказавшая о лауреате, что "красота и талант - редкое сочетание".

"Да простят меня все мои другие награды, но эта для меня - самая ценная", - сказала Ксения Раппопорт. Примечательно, что у ее трехлетней дочери 31 января день рождения.

Премия имени Владислава Стржельчика

Независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика (1921-1995) была учреждена 15 лет назад. Ежегодно этой наградой отмечаются артисты, в творчестве которых очевидны масштаб дарования, сценическая культура, широта исполнительского диапазона, самоотдача и подлинная духовность.

Продолжение

Учредители премии также отметили дипломом "Благодарность" деятельность одного из ведущих офтальмологов города, кандидата медицинских наук, заслуженного врача России Эммы Сапегиной, которая вернула зрение многим мастерам сцены Петербурга.

Карьера Ксении Раппопорт

Актриса Малого драматического театра - Театра Европы Ксения Раппопорт - воспитанница известного петербургского педагога и режиссера, профессора Вениамина Фильштинского, у которого учились Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Андрей Зибров и многие другие популярные артисты. В труппе Льва Додина она дебютировала в 2001 году в чеховской "Чайке", сыграв роль Нины Заречной. А в кино Ксения впервые снялась в 16 лет в фильме "Изыди!", решив уже тогда избрать для себя артистическую стезю. Помимо Малого драматического, она играет в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова (БДТ), в Театре на Литейном.

В ее послужном списке - около сорока ролей в кино и на телевидении, в том числе в телесериале "Ладога", показанном в дни празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Петербурженка очень популярна в Италии, где в 2007 году ей была вручена премия Давида Донателло за исполнение главной роли в фильме "Незнакомка". Она является также лауреатом Венецианского кинофестиваля ("Двойной час", 2009), В знак особого признания актриса, свободно владеющая итальянским и французским языками, была приглашена в 2008 году вести церемонии открытия и закрытия этого киносмотра.

Роли Ксении Раппопорт отличаются тонким психологическим рисунком, ярким темпераментом, аристократизмом и той завораживающей тайной перевоплощения, которая присуща истинному таланту. Эти качества и принесли актрисе заслуженную награду, присужденную ей жюри в составе народных артистов СССР Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили и актрисы и режиссера БДТ Людмилы Шуваловой-Стржельчик.