f v t

"

Прокрутите Вниз

Бывший первый секретарь ЦК Компартии Кубы, лидер Кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни 26 ноября. Согласно его воле он был кремирован. Кастро прожил долгую жизнь, главное место в которой занимала Куба, и вся страна провожала его в последний путь. 

29 ноября на площади Революции у мемориала Хосе Марти в Гаване прошел траурный митинг. Более миллиона человек пришли на мероприятие с портретами революционера и кубинскими флагами, скандируя: "Я — Фидель!", "Да здравствует Фидель!"

Десятки тысяч жителей Гаваны встали в очередь, чтобы попасть в мемориальный комплекс, где была выставлена урна с прахом Кастро.

Одной из отличительных особенностей мероприятия в память о Кастро в Гаване стало то, что его участники не оделись в траур. Многие принесли с собой фотографии команданте.

Траурная процессия проделала путь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба, где 4 декабря состоялась церемония захоронения праха.

Маршрут кортежа из двух десятков автомобилей в обратном направлении повторил путь, который в январе 1959 года через весь остров с востока на запад проделали повстанческие войска под руководством Фиделя Кастро и свергли режим диктатора Фульхенсио Батисты.

Многие кубинцы использовали красный цвет в знак уважения к коммунистическим идеалам. Некоторые облачились в красные одежды, а кто-то написал имя команданте на лице ярко-красной помадой.

Прах Кастро везли по городам Острова свободы на советском внедорожнике УАЗ-469 с открытым верхом и прицепом.

Толпы людей выстраивались на обочинах дорог и ждали появления траурной процессии с прахом любимого лидера.

Кортеж встречали кубинцы всех возрастов: от стариков до молодежи. 

Студенты, школьники, родители с детьми вышли проводить в последний путь бессменного на протяжении многих лет руководителя кубинского государства.

Многие желающие проститься с Кастро разместились на балконах домов и даже на крышах зданий.

Мужчины и женщины, дети и старики не скрывали своих слез. Время от времени тишину нарушали раскатистые здравицы в честь Фиделя Кастро. Люди скандировали: "И слышно, и видно: Фидель — с нами!"

На многие километры по обе стороны дороги растянулись живые цепочки людей с портретами вождя, платками, флажками и национальными флагами в руках.

В беседе с журналистами горожане признавались, что Фидель — их "отец, проводник по жизни" и что он для них — "это все".

Мероприятия проходили организованно и без инцидентов. На улицах не было усиленных нарядов полиции и армейских частей.

На улицах можно было встретить портреты Кастро самых разных мастей и размеров.

"Борись против невозможного и побеждай" — гласит надпись на стене в Гаване. Похожие граффити появились во многих городах страны: "Фидель", "Фидель жив", "Прощай, Фидель!", "Фидель остается с нами".

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}