f v t

"Великий тренер и большой мотиватор":

70 лет Гусу Хиддинку

8 ноября знаменитый голландский тренер Гус Хиддинк празднует 70-летний юбилей. С его именем связан самый крупный успех в истории российского футбола — третье место на чемпионате Европы 2008 года в Австрии и Швейцарии. Со сборной России он не проработал и четырех лет, однако стал своим для болельщиков, которые по-свойски называли его Гусом Иванычем или просто Волшебником Гусом.

Воспоминания людей из окружения голландского специалиста о совместной работе в России — в материале ТАСС.

"С ним работалось легко и свободно"

Контракт с Российским футбольным союзом (РФС) Хиддинк подписал в апреле 2006 года, когда организацию возглавлял Виталий Мутко. По его словам, при голландце изменилось отношение к сборной России во всей Европе. Благодаря авторитету и имиджу тренера российскую команду стали воспринимать всерьез.

"Хиддинк — это большой профессионал, великий тренер. Самое главное, что Гус — большой мотиватор, — подчеркнул Мутко. — С ним работалось легко и свободно. Думаю, нам придется еще очень много поработать, чтобы повторить то достижение, которого мы достигли на чемпионате Европы. Конечно, там была плеяда хороших игроков, но объединить их и нацелить на общую задачу было очень важно. Хиддинк уже занял свое место в истории российского футбола. Конечно, РФС поздравит его. В определенные дни он будет в России, примет участие в ряде проектов. Обязательно поздравим его".

"Профессионал своего дела, человек слова"

Игорь Корнеев все четыре года был ассистентом Хиддинка в сборной. Он долгое время играл, а потом и работал в Нидерландах, однако до приглашения в тренерский штаб не был знаком с Хиддинком. Корнеев рассказывал, что Гус сразу произвел впечатление человека, который знает чего хочет и прекрасно представляет, как этого достичь.

"Это цельная личность во всех направлениях, настоящий профессионал своего дела, человек слова. Вне футбола он был юморной, веселый и компанейский. Сейчас время от времени общаемся, — говорит Игорь Корнеев. — Конечно, каждый из нас занят своими делами, но мы несколько раз в году созваниваемся, делимся какими-то новостями, в том числе и футбольными".

"Помню, как-то мы летели в самолете, в салоне которого пролетела муха. Она пролетела мимо очень быстро, с высокой скоростью. Тогда Хиддинк у пары человек спросил, с какой скоростью она движется. Некоторые реально задумались, это выглядело действительно смешно и весело", — добавил он.

"Уважали и старались выполнять все, что требовалось"

Лучшим бомбардиром сборной при Хиддинке был нападающий "Спартака" Роман Павлюченко (13 голов в 30 играх). Благодаря работе с голландцем о нем узнали во всем мире. После Евро-2008, на котором форвард забил три мяча, он летом перешел в английский "Тоттенхэм". При иностранном специалисте он провел свой самый яркий матч за сборную: выйдя на замену в игре с англичанами, Павлюченко забил два мяча и принес команде одну из самых запоминающихся побед в российской истории.

"Мне он запомнился очень добрым и порядочным человеком и тренером. То время, когда я с ним работал, было для меня очень счастливое — я получал удовольствие от общения с ним и от всего тренировочного процесса. Когда команда выполняла все, что он хотел, он очень добро относился к нам. Если же что-то не выполняли, то иногда видели Гуса очень злым, он мог накричать и слегка треснуть по голове; но мы его уважали и старались выполнять все, что требовалось", — рассказал нападающий.

"Вне тренировок он был общительный, рассказывал истории, много шутил и подкалывал. Помню, мы на неделю приехали в Сочи на сборы в какой-то санаторий, который был очень старый. Спустились на ужин, приходит Гус и говорит: "Куда мы приехали? Что это за ужас?", и начинает рассказывать историю. Говорит, когда он ложился спать, у него не выключался светильник, тогда ему пришлось взять свое одеяло и накрыть им светильник, из-за чего он замерз и не смог заснуть".

"На следующее утро он собрал команду и сказал всем собирать вещи, потому что в этом санатории мы больше жить не будем. Мы переехали в гостиницу и с тех пор всегда жили в них", — отметил Павлюченко.

"Была также история, когда мы впервые полетели на какой-то товарищеский матч (в феврале 2007 года против команды Нидерландов. — Прим. ТАСС). У нас был старый самолет "Як-42", вход в который находится сзади. Когда он заходил внутрь, очень сильно ругался на английском и кричал, что это за самолет. После того мы летали уже на "Боинге".

"Он хотел, чтобы для национальной команды были созданы хорошие условия. Питание, проживание, переезды, перелеты. То, что ему не нравилось, он сразу говорил Виталию Леонтьевичу, таким образом создавая условия. Я считаю, что это нормально", — подчеркнул футболист.

Лучшие матчи сборной России при Гусе Хиддинке

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

"При нем была открытая, жизненная сборная"

Визитной карточкой Хиддинка в сборной России является победа над голландцами в четвертьфинале чемпионата Европы, после которой на родине его стали называть Великим предателем. Победный мяч в той игре забил полузащитник Дмитрий Торбинский.

"Это был первый иностранный специалист в сборной, для всех все было новое. Он тогда создавал условия, был доверителен ко всем игрокам как на футбольном поле, так и за ним. При нем была открытая, жизненная сборная", — сказал Торбинский.

"Он всегда веселый. Даже в тот день, когда вышел репортаж о походе в ресторан (перед стыковым матчем ЧМ-2010 со сборной Словении. — Прим. ТАСС), все игроки ожидали строгой реакции Хиддинка, а он все это перевел на шутку. Это было, с одной стороны, для нас необычно, а с другой — смешно и приятно. Русский тренер на тот момент, наверное, по-другому сделал бы", — добавил он.

"Всегда мог определить, когда надо пошутить"

Все четыре года Хиддинка в сборной России пресс-атташе команды был известный комментатор и тележурналист Илья Казаков. Историй о голландце он может рассказать бесконечное множество, гораздо больше, чем вошло в книгу, написанную сразу после того чемпионата Европы. 

"Юмор Хиддинка давно и плотно вошел в энциклопедии нашего футбола. Однажды в 2008 году после матча против Литвы сборная России добиралась до швейцарского Леоганга на автобусе, — сказал бывший пресс-атташе национальной команды. — Весь путь занял около трех с половиной часов по горам. Хотя за окном и были красивые пейзажи, все очень сильно устали. Гус всегда мог определить, когда надо пошутить, чтобы поднять всем настроение. Хиддинк увидел за окном автобуса коров, которые стояли на холмах, и сказал: "Никогда не понял, как коровы стоят на холмах? Передние ноги у них ниже, задние выше, почему они не падают?". Весь автобус взорвался от смеха, а эта история часто пересказывалась среди персонала команды".

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фотографии обложек: ©EPA/KARL MATHIS, Виталий Белоусов/ТАСС