f v t

Сталинград от первого лица

Портреты и воспоминания тех, кто пережил крупнейшее сражение ВОВ, — в материале ТАСС

С каждым годом события Второй мировой войны становятся дальше, и нам все сложнее помнить, что за общими фразами из учебников стоят совершенно конкретные люди. Тем большую ценность приобретают материальные свидетельства и документы. В преддверии 75-летия Сталинградской битвы ТАСС представляет материал, где можно увидеть портреты участников этого сражения и прочитать их воспоминания.

Лица войны

Фото слева. Александр Родимцев, командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Сталинград. 15 сентября 1942 года. © Я.И. Рюмкин

Фото справа: Автоматчики 13-й гвардейской дивизии 62-й армии ведут бой за цеха завода "Баррикады", Сталинград. Октябрь 1942 года. © Я.И. Рюмкин

13-я гвардейская стрелковая дивизия, участвовавшая в боях за Сталинград, — одно из самых прославленных соединений Красной армии. Слава эта неразрывно связана с первым командиром дивизии Александром Родимцевым. Саму дивизию часто так и называли — дивизия Родимцева, а имя генерала Родимцева упоминается во множестве литературных произведений о войне. Например, в романе Михаила Шолохова "Они сражались за Родину": "Родимцев, будучи командиром взвода, выбивал из пулемета на мишени свое имя и фамилию. Не хотел бы я побывать под огнем пулемета, за которым прилег Родимцев. А посмотреть — муху не обидит, милый, скромный парень, каких много на родной Руси".

Автоматчики 13-й гвардейской дивизии 62-й армии ведут уличный бой в районе вокзала. Сталинград. Сентябрь 1942 года. © Я. И. Рюмкин

В сентябре 1942 года дивизия вошла в состав 62-й армии и получила задачу переправиться в Сталинград через Волгу, чтобы выбить немецкую армию с прибрежной полосы. В октябре бойцы дивизии создали мощную оборону на Киевской улице и смогли остановить противника. За мужество и доблесть при обороне 13-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Летчик-истребитель сержант Илья Чумбарев у останков протараненного им немецкого самолета "Фокке-Вульф". Сентябрь1942 года. © Я.И. Рюмкин

На этой фотографии — летчик-истребитель 237-го истребительного авиационного полка 220-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Сталинградского фронта сержант Илья Чумбарев.

На заднем плане — обломки несколько минут назад сбитого им немецкого самолета-разведчика "Фокке-Вульф". В представлении сержанта на орден Ленина сказано, что 14 сентября 1942 года он вылетел из засады на перехват бомбардировщика противника "Фокке-Вульф". "Будучи точно наведен по радио на противника — подошел к нему вплотную снизу и протаранил его, отбив лопастями своего самолета Як-1 хвостовое оперение. Самолет противника рассыпался в воздухе, его экипаж взят в плен в районе М. Ивановка. Сам Чумбарев благополучно сел у своего аэродрома с погнутыми лопастями винта".

Всего Сталинградский фронт поддерживали 454 самолета 8-й воздушной армии и 150–200 бомбардировщиков авиации дальнего действия.

Фото слева: Командующий 51-й армией генерал-майор Николай Труфанов. Сталинград. Ноябрь 1942 года. © Я.И. Рюмкин

Фото справа: Гвардейцы роты старшего лейтенанта А. Сергеева ведут разведку во время уличного боя в одном из районов города. Сталинград. Октябрь 1942 года. 
 © Э.Н. Евзерихин


Полководец Николай Труфанов был назначен командующим 51-й армией в середине 1942 года. С августа 1942 года по февраль 1943 года войска 51-й армии участвовали сначала в оборонительных боях по разгрому и окружению немецко-фашистских войск в районе Сталинграда. В ходе войны принял участие в Сталинградской битве, битве за Кавказ, Ростовской наступательной операции 1943 года и ряде других сражений. Победу Николай Труфанов встретил в Берлине.

Фото слева: Краснофлотцы Волжской военной флотилии героически сражаются за город и стремительными атаками выбивают немцев с занимаемых ими позиций. Сталинград. Октябрь 1942 года. © А.П. Софьина

Фото справа: Сержант-снайпер Максим Пассар. Сталинград. Октябрь 1942 года.
© Е. Подшивалов

На снимке — сержант-снайпер Максим Пассар. Он ушел добровольцем на фронт в феврале 1942 года, когда ему было 19 лет. Пассар с детства был обучен охоте, и навыки стрельбы пригодились на фронте. В обороне Сталинграда Пассар принимал участие с июля 1942 года в составе 117-го стрелкового полка.

Во время боев за Сталинград снайпер уничтожил 127 фашистов. Слава о нанайском охотнике гремела по всему фронту. Солдаты немецкой армии вели охоту на стрелка, за голову Пассара была назначена награда 100 тыс. марок. К началу 1943 года на боевом счету Максима Пассара числилось около 240 убитых фашистов. Пассар погиб в январе 1943 года в бою в Сталинградской области. В 2010 году Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Гвардии сержант Николай Захаров. Сталинград. Ноябрь 1942 года. © Л. Леонидов

На этой фотографии гвардии сержант Николай Захаров оттаскивает вражескую противотанковую мину, извлеченную из немецких окопов. Советские минеры обезвреживали мины, открывая для советских танков подходы к вражеским дзотам.

Бой на одной из окраин города. Сталинград. Ноябрь 1942 года. © Э.Н. Евзерихин


Гвардии старшина медицинской службы Г. П. Иванютин во время боев за Сталинград он вынес с поля боя 56 раненых.

Госпитали находились в самом пекле сражений за Сталинград. Один из них устроили в канализационной трубе большого диаметра. В своем отчете полковник медицинской службы 198-й стрелковой дивизии Василий Шумилин писал о методах организации обучения всех, кого возможно (местного населения, солдат, детей), правилам оказания первой помощи раненым и самопомощи.

Гвардии старшина медицинской службы Г.П. Иванютин. Сталинград. Октябрь 1942 года. 
 
© Л. Леонидов

Воспоминания очевидцев

"Оборонительные бои в Сталинграде закрепили в моем сознании незыблемую убежденность в том, что моральные силы в конечном счете решают исход любого боя. Для подкрепления этого вывода ходить далеко за примерами не надо. 

Автоматчики ведут бои на окраинах Сталинграда. Сталинград. Сентябрь 1942 года. 
© В.И. Орлянкин и З.М. Рогозовский

"В памяти сохранился довоенный Сталинград с его широкими улицами, площадями и бульварами, утопающими в тени каштанов, красавица Волга… Степь под Сталинградом… Как она была хороша ранней весной, когда расцветали тюльпаны! Вся степь была алой. Тюльпаны покрывали алым ковром известный теперь всему миру Мамаев курган… Трудно передать впечатление, которое производил Сталинград в июне 1943 года. Казалось, что город был еще окутан пороховым дымом недавнего сражения. Первое, что увидела, выйдя из вагона, был чудом уцелевший фонтан со скульптурами детей, танцующих в хороводе. 

Привокзальная площадь. Фонтан "Детский хоровод". Сентябрь 1942 года.

© Э.Н. Евзерихин

"Был один страшный день, когда немецкие танки и пехота двадцать три раза ходили в атаку. И двадцать три атаки были отбиты. Немцы полагали, что перекрыли предел сопротивления человеческих сердец и нервов. 

Жители города, оставшиеся без крова после очередной бомбежки, в сквере города. Сталинград. 27 августа 1942 года. © Я.И. Рюмкин


"Я помню, как рабочие, мастера, инженеры завода помогали нашим частям ориентироваться в сложном лабиринте цехов, проходов, наземных и подземных коммуникаций. Они вместе с красноармейцами пролезали через канализационные каналы, чтобы выходить на выгодные позиции и бить врага.

Гвардейцы-разведчики. Сталинград. Сентябрь 1942 года.

© К. Лишко


Маршал Чуйков писал, что бои 13, 14 и 15 сентября в самом городе показали, что истребление захватчиков в развалинах города идет значительно успешнее, нежели в степях между Волгой и Доном.

Солдаты отражают танковую атаку. Сталинград. Август 1942 года.

© Э.Н. Евзерихин

Сразу после освобождения Сталинграда от немецко-фашистских войск в город приехали научные сотрудники Государственного исторического музея для сбора документальных материалов — подлинных свидетельств сражения за город на Волге. Среди поступивших в фонды музея памятников — простреленные таблички с названием сталинградских улиц: "Площадь 9 января", "Ул. Ломоносовская", предметы быта, принадлежавшие жителям осажденного города — все, что помогает сохранить живую память о событиях тех лет и переживших их людях.

В материале использованы фотографии Фотохроники ТАСС и Государственного исторического музея.
Выражаем благодарность Государственному историческому музею за помощь в подготовке материала.

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}