f v t

Как "день позора" стал днем памяти:

75 лет назад Япония атаковала Перл-Харбор

7 декабря 1941 года японская авиация и подводный флот атаковали американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху. ТАСС вспоминает, как поражение стало фундаментом для победы.

Вероломно и без объявления войны

Атака на Перл-Харбор началась в 7 часов 55 минут утра по гавайскому времени. После получения приказа из Токио с авианосцев "Акаги", "Кага", "Хирю", "Сорю", "Дзуйкаку" и "Секаку" вылетело более 300 самолетов. Кроме того, в нападении участвовали мини-субмарины. Американских военных японцы застали врасплох: треть личного состава отдыхала на берегу. В течение двух часов императорская морская авиация методично уничтожала находившиеся в гавани корабли и самолеты, которые даже не успели взлететь с аэродромов.

О степени растерянности американцев свидетельствует паническая радиограмма командующего Тихоокеанским флотом адмирала Хазбенда Киммеля, которая была передана "всем силам в открытом море". Сообщение гласило: "Воздушный налет на Перл-Харбор, это не учения. Повторяю, это не учения".

Символом жуткой бойни и хаоса стала гибель линкора "Аризона". Сброшенная бомба пробила палубу и попала в носовой пороховой погреб. Здесь хранился боезапас корабля, который мгновенно сдетанировал. Из примерно 1400 человек экипажа 1177 моряков погибло. Всего же американцы потеряли погибшими 2395 человек. Было уничтожено четыре линкора, крейсер, два эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. Еще 10 кораблей и свыше 150 самолетов получили повреждения. Потери японцев были несопоставимо меньше: погибло 64 человека, было сбито 29 самолетов.

Уже на следующий день после атаки президент США Франклин Рузвельт выступил в конгрессе с "военным посланием к нации". Японии была объявлена война.

— Вчера, в день, навсегда отмеченный позором, Соединенные Штаты Америки подверглись неожиданному и предумышленному нападению со стороны Военно-морских сил Японии, — говорил Рузвельт. — Спустя час после того, как японские авиационные эскадрильи начали бомбардировать Оаху, японский посол в Соединенных Штатах и его коллеги передали Государственному секретарю официальный ответ на недавнее американское послание. И хотя в этом ответе содержалось заявление о том, что продолжение ведущихся дипломатических переговоров представляется бесполезным, в нем не было ни угрозы, ни намека на войну или вооруженное нападение!

"Очень американская история"

Слово "Перл-Харбор" с тех пор для американцев стало нарицательным, оно означает тяжелое, жестокое и при этом совершенно неожиданное поражение, за которым следует чувство глубочайшей растерянности и беспомощности. Поражение любимой бейсбольной команды — это "спортивный Перл-Харбор", банкротство фирмы — "финансовый Перл-Харбор". Теракты 11 сентября 2001 года сначала французский философ Поль Вирильо назвал "новым Перл-Харбором", а потом это стало общим местом в американской прессе и публицистике.

Но у философии и мифологии Перл-Харбора обязательно есть вторая часть: после поражения герой собирается с силами и начинает восстанавливать справедливость — мстит своим обидчикам.

— Это очень американская история, мы действительно в это верим, я в это тоже верю, — рассказывал во время одной из своих публичных лекций режиссер-документалист, обладатель премии "Оскар" Майкл Мур. — Что "плохой человек" победил, но это временно, пока нам плохо, но потом мы обязательно дадим ему пинка… Это было раньше, и Перл-Харбор — это как раз об этом.

[Наведите на точки, чтобы увидеть цели, пораженные японскими пилотами в день атаки на Перл-Харбор] 

После атаки на Гавайи американцы действовали предельно жестко. И, может быть, наиболее жестко они действовали внутри страны. В 1941–1942 годах в специальные лагеря было помещено 120 тысяч японцев, проживавших на западном побережье США. Власти сомневались в их лояльности. В официальных документах лагеря называли "центрами перемещения", но часто их также называли "концентрационными". Руководивший "перемещениями" генерал Джон Лесесни Де-Витт в выражениях особенно не стеснялся. На слушаниях в конгрессе он говорил, что "япошка — всегда япошка" и что "американское гражданство не говорит о лояльности, мы всегда должны проявлять беспокойство по поводу японцев, пока они не стерты с лица земли".

Операция "Месть"

В апреле 1942 года американские ВВС в отместку за Перл-Харбор организуют специальный рейд: 16 тактических бомбардировщиков, взлетев с американского авианосца «Хорнет», под руководством подполковника Джеймса Дулиттла бомбят Токио. "Рейд Дулиттла" стал первым в истории военной авиации прецедентом, когда бомбардировщики наземного базирования взлетали с короткой палубы авианосца. С чисто военной точки зрения рейд сомнителен и малоэффективен, но он имеет грандиозный политический и пропагандистский эффект. Впервые бомбы упали на столицу Японской империи, до этого считавшейся абсолютно недосягаемой для вражеской авиации. Спустя всего два года кинокомпания MGM снимает о рейде художественный фильм "Тридцать секунд над Токио", который имеет грандиозный успех.

В начале 1943 года американская военно-морская разведка осуществляет операцию под кодовым названием "Месть". Цель — ликвидация главнокомандующего японским флотом адмирала Исороку Ямамото, запланировавшего и осуществившего нападение на Перл-Харбор. Сюжет — как в приключенческом фильме. За Ямамото пробуют следить, пытаются перехватить его переговоры по радио. В распоряжение американцев попадает расписание полетов адмирала. За ним начинают настоящую охоту. В конце концов пилот ВВС США лейтенант Рекс Барбер сбивает самолет адмирала.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки иногда также называют неоправданно жестокой местью за Перл-Харбор. Когда в мае этого года Барак Обама поучаствовал в возложении цветов к мемориалу памяти жертв бомбардировок в Хиросиме, тогда еще претендент на президентское кресло Дональд Трамп этого не одобрил и написал в своем микроблоге Twitter: "Президент Обама когда-нибудь обсуждал внезапную атаку на Перл-Харбор во время визита в Японию? Тысячи американцев тогда погибли". 

Слезы линкора "Аризона"

Сегодня 7 декабря уже никакой не "день позора", как говорил Рузвельт, а Национальный день памяти. Он отмечался и раньше, но особый официальный статус за ним своим указом закрепил раскритикованный Трампом за недостаточный патриотизм Барак Обама. Бывшая военная база превращена в мемориал: каждый год сюда приезжают ветераны и действующие военные. Приезжают и туристы из Японии. Затопленный во время атаки 1941 года линкор "Аризона" поднимать не стали. Над корпусом корабля возведена бетонная конструкция, палуба лежит буквально в нескольких метрах под ней и хорошо просматривается. До сих пор из машинного отделения "Аризоны" капля за каплей просачивается масло, расплываясь по воде сиренево-алым пятном. Американцы говорят, что это "линкор плачет по своему экипажу".

По заведенной традиции каждый президент США должен хотя бы раз почтить память моряков на месте, где погибла "Аризона". Мемориал также посещали как действующий император Японии Акихито, так и предыдущий император Хирохито, тот самый, при котором империя атаковала Перл-Харбор. По соседству с затопленной "Аризоной" стоит линкор "Миссури", на борту которого 2 сентября 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Японии. Так свое, возможно, самое грандиозное поражение Вашингтон превратил в победу.

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото: Fox Photos/Getty Images, AP Photo, U.S. Navy Art Center/Official U.S. Navy Photograph, U.S. Naval History and Heritage Command Photograph, Kevin Winter/Touchstone Pictures/Getty Images, Kent Nishimura/Getty Images, Keystone/Getty Images

Видео: Castle Films