f v t

11 главных фото недели: похороны Флойда, свергнутый Колумб и Норильск после ЧП

Гроб с телом Джорджа Флойда устанавливают в церкви The Fountain of Praise. Афроамериканца похоронили в пригороде Хьюстона, где он вырос и провел большую часть жизни. Попрощаться с ним 9 июня пришли тысячи скорбящих. Этот день власти Хьюстона решили объявить Днем Джорджа Флойда. Его гибель после задержания полицией в Миннеаполисе вызвала волну протестов в США и других странах. 

Хьюстон, штат Техас, 9 июня © David J. Phillip/Pool via REUTERS


Человек с цветами во время акции протеста в Сиэтле против расовой дискриминации и полицейского произвола. Ранее в толпу демонстрантов въехал автомобиль, водитель которого открыл огонь. В результате был ранен один человек. Протестующие игнорировали требования правоохранителей разойтись и бросали в них бутылки, камни, петарды и другие предметы, полиция применила слезоточивый газ. Дональд Трамп заявил, что город захватили внутренние террористы.

Сиэтл, 8 июня © David Ryder/Getty Images


Прихожане соблюдают социальную дистанцию во время богослужения в праздник Святой Троицы.

Коломна, 7 июня © Дмитрий Серебряков/ТАСС


Папа Римский Франциск обращается с воскресной проповедью к верующим. "Будьте осторожны, слишком рано праздновать победу!" — предостерег понтифик и напомнил, что COVID-19 все еще угрожает человечеству и необходимо соблюдать правила против его распространения.

Ватикан, 7 июня © AP Photo/Andrew Medichini


"Стрижи" и "Русские Витязи" репетируют пролет парадного строя авиации во время совместной тренировки парада Победы. В этом году из-за пандемии коронавируса его перенесли на 24 июня.

Алабино, 10 июня © Сергей Бобылев/ТАСС


Поклонники электронной музыки на выступлении диджеев. Из-за пандемии в голландских клубах теперь действуют ограничения: не более 30 человек на "вечеринке" и никакого свободного перемещения по залу. Всего в стране зафиксировано более 48 тыс. случаев заражения коронавирусом, из низ более 6 тыс. — с летальным исходом.

Неймеген, 6 июня © REUTERS / Piroschka van de Wouw


Свергнутая статуя Христофора Колумба. Ее свалили с постамента участники протестов в городе Сент-Пол. Губернатор Миннесоты Тим Уолз признал, что часть жителей штата считают неоднозначной роль Колумба в истории страны, многие связывают его фигуру с притеснением представителей коренного населения.

Миннесота, 10 июня © REUTERS/Nicholas Pfosi


Работники кладбища хоронят умершего от COVID-19. В Мексике сохраняются высокие темпы распространения инфекции, за последние сутки там выявлено 4883 новых случая заболевания. Число умерших из-за коронавируса превысило 15 тыс. человек.

Мехико, 7 июня © Cristopher Rogel Blanquet/Getty Images


В ожидании спектакля. Во дворе театра "Берлинер ансамбль" начались репетиции и выступления, одной из первых зрителям покажут постановку по пьесе "Ваал" Бертольта Брехта.

Берлин, 10 июня © Photo/Markus Schreiber


Подростки катаются на тарзанке над Волгой.

Заволжск, 9 июня © Владимир Смирнов/ТАСС


Норильск после ЧП с разливом нефтепродуктов. 29 мая из-за проседания опор произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании. Разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м, топливо попало в водоемы. По информации Росприроднадзора, допустимая концентрация вредных веществ в воде была превышена в десятки тысяч раз. В Норильске введен режим ЧС федерального уровня. Предварительную стоимость ликвидации ЧП "Норникель" оценил в сумму около 10 млрд руб. По уголовным делам задержано четыре сотрудника из состава руководства ТЭЦ.

Норильск, 7 июня © Кирилл Кухмарь/ТАСС