v

Как жили и творили. 

Театру Олега Табакова — 35 лет

Это театр с богатой историей и яркими спектаклями. На его сцену молодыми артистами выходили те, кто сейчас уже являются легендами в культурном мире. Рассказываем и показываем жизнь театра через его фотографии.

Олег Табаков создал Студию молодых артистов для своих студентов в ГИТИСе. В 1978 году студийцы поселились в бывшем угольном подвале на улице Чаплыгина, 1а, сами разобрали завалы угля и стали играть там студенческие спектакли, на которые практически невозможно было попасть. Студия не продавала билеты, вход осуществлялся по записи. Попасть в крошечный зал, в котором вместо стульев стояли скамейки, удавалось далеко не всем.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Второй курс, который разрешили вести Олегу Павловичу Табакову в ГИТИСе, был уже набран и носил довольно невнятное название "очно-заочный". Олег Табаков спустя некоторое время объявил добор студентов, отчислив всех набранных ранее. Всех, кроме Евдокии Германовой. Именно с ней в 1986 году выйдет спектакль "Жаворонок" по пьесе Жана Ануя, в котором Германова сыграет Жанну д’Арк.

© Архив Московского театра Олега Табакова


В 1987 году Театр-студия Олега Табакова получила официальный статус. На спектакли стали продавать билеты, а артисты начали получать зарплату. В студии был проведен ремонт, а логотип и фирменный черно-белый стиль для театра разработал Александр Боровский. Первой премьерой театра стал спектакль "Кресло" — инсценировка Александра Марина повести Юрия Полякова "ЧП районного масштаба" в постановке Олега Табакова.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Спектакль "Полоумный Журден" — совместная постановка Олега Табакова и Авангарда Леонтьева. Его премьера состоялась еще до открытия театра, потом спектакль перешел в репертуар Студии Олега Табакова и стал идти с обновленным актерским составом. Люсиль — Марина Зудина, янычары — Виктор Никитин и Андрей Смоляков.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Олег Табаков: "Веселенькое занятие! Если бы мне не давали играть, я приплачивал бы, чтобы давали. Но с годами я ощутил еще одну радость. Помните, у Сэлинджера в "Над пропастью во ржи" Холден Колфилд говорит: "Больше всего я люблю стоять у обрыва и ловить этих ребятишек…" Я по этой части, наверное".

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Обыкновенная история" была одним из самых популярных спектаклей театра-студии. 

Когда-то Олег Табаков в легендарном спектакле театра "Современник" играл Адуева-младшего. А в своем спектакле на сцене студии стал играть старшего Адуева. Жесткий, ритмичный, злободневный спектакль с блестящими актерскими работами.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Матросская Тишина". Премьера новой версии спектакля состоялась в 2019 году. Режиссерами возобновления постановки Олега Табакова стали Владимир Машков и Александр Марин. После перерыва почти в 30 лет Владимир Машков снова сыграл в этом спектакле роль Абрама Шварца.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Ревизор" — одна из первых самостоятельных режиссерских работ Сергея Газарова в Театре-студии под руководством Олега Табакова. Олег Павлович разрешал артистам ставить спектакли и поощрял это направление творческого развития. Получившийся спектакль Табаков одобрил и принял в репертуар театра. Роль Городничего сыграл Владимир Машков, а Хлестакова — Александр Марин.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Страсти по Бумбарашу" — спектакль Владимира Машкова по стихам Юлия Кима и с музыкой Владимира Дашкевича. История о солдате, который не хотел воевать, а хотел домой, к своей невесте, заканчивается трагически. Роль Бумбараша стала знаковой для Евгения Миронова, артист играл ее 20 лет.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Смертельный номер" — спектакль Владимира Машкова о разбившемся клоуне, чья душа предстала в четырех частях — четырех клоунах: Рыжий, Черный, Белый и Толстый. В этом саркастичном и полном нежности спектакле сложился уникальный актерский состав — Андрей Панин, Андрей Смоляков, Виталий Егоров, Сергей Беляев.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Прощайте… и рукоплещите" — спектакль о труппе артистов, возглавляемой Карло Гольдони. Закулисные интриги, романы, творческие порывы, пестрая театральная жизнь. Для работы с артистами режиссер спектакля Олег Табаков пригласил знаменитого Ферруччо Солери, всемирно известного исполнителя роли Арлекина. Он посвящал актеров театра-студии в тайны итальянской комедии масок — комедии дель арте.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Сублимация любви" — спектакль Александра Марина о любовном треугольнике между журналисткой, бизнесменом и молодым писателем. Остроумная, легкая и изящная постановка с замечательными актерскими работами надолго стала хитом "Табакерки".

© Архив Московского театра Олега Табакова


"Безумный день, или Женитьба Фигаро" — спектакль Театра Олега Табакова, премьера которого прошла на сцене МХТ имени А.П. Чехова. Олег Табаков, Сергей Безруков, Марина Зудина, Ирина Пегова, Виталий Егоров, Ольга Барнет, Александр Воробьев и многие другие — Константин Богомолов собрал в этом спектакле блестящий актерский состав.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Художественный руководитель МХТ имени А.П. Чехова и театра-студии "Табакерка" Олег Табаков во время выступления на праздновании, посвященном открытию нового здания театра "Сцена на Сухаревской". 

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС


"Комната бесконечности" расположена в обновленном фойе Театра Олега Табакова, получившем название "Фойе зеркал". 

Идея оформления фойе принадлежит Владимиру Машкову. 

© Артем Геодакян/ТАСС


Во время шоу открытия "Фойе зеркал" в Театре Олега Табакова.

© Артем Геодакян/ТАСС


Спектакль "Ревизор" Сергея Газарова вернулся на сцену Театра Олега Табакова в 2019 году. Роль Хлестакова сыграл Владислав Миллер, выпускник Школы Олега Табакова, самый молодой исполнитель этой роли. В роли Городничего зрители вновь увидели Владимира Машкова.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Спектакль "Ночь в отеле" — первая постановка Владимира Машкова в статусе художественного руководителя Театра Олега Табакова. Спектакль посвящен возможной встрече четырех знаменитостей, изменившей их собственную жизнь и судьбу мира.

© Архив Московского театра Олега Табакова


"И никого не стало" — спектакль Владимира Машкова по пьесе Агаты Кристи, которую она написала по своему роману "Десять негритят" для бродвейской постановки. В спектакле занят блестящий актерский состав, это первая работа в театре знаменитого скульптора Александра Рукавишникова.

© Архив Московского театра Олега Табакова


Руководитель московского театра-студии "Табакерка" актер Владимир Машков. 

© Артем Геодакян/ТАСС