f v t

"ТИХИЙ ДОМ"

О чем мечтают те, кто не может ни видеть, ни слышать

В Подмосковье есть место, где слепоглухие люди могут спастись от одиночества и почувствовать себя как дома. Он так и называется — "Тихий дом". Это первое в России место сопровождаемого проживания инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения, которое может стать прототипом подобных домов в других регионах и, возможно, заменить психоневрологические интернаты.

Сегодня семь жителей "Тихого дома" готовятся впервые вместе встретить Рождество: соблюдают пост, украшают свой новый дом, лепят вареники к новогодним каникулам и делают своими руками волшебные рождественские подарки. 

Алексей Писеев, Сергей Уткин, Михаил Николаев, Наталья Шумаева, Татьяна Алиферцева, Любовь Серебрякова и Алексей Живагин — семь абсолютно разных людей, с разными судьбами, разными привычками и характерами, поселились в "Тихом доме" в сентябре 2016 года благодаря благотворительному фонду "Со-единение". 

Объединяло их одно: все они потеряли зрение и слух. Но за два месяца трехэтажный коттедж в поселке Первомайское стал для них по-настоящему уютным местом работы, учебы, вдохновения и взаимопомощи. 

В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, директор "Тихого дома" Светлана Бредихина рассказала ТАСС о буднях и праздниках людей, потерявших зрение и слух.

Такие разные и такие похожие

Более половины из 3 тысяч подопечных фонда "Со-единение" потеряли зрение и слух в течение жизни. Жители "Тихого дома" не исключение: трое из них слабовидящие, один слабослышащий и три "тотальника" — полностью оставшиеся без зрения и слуха.

Любови Серебряковой 64 года. Слух она потеряла в 16 лет, а в 50 лет у нее внезапно пропало зрение.

Алексей Писеев не видел с рождения, а слух окончательно потерял в 37 лет. До 51 года Алексей проживал в Сергиево-Посадском детском доме, затем его перевели в Климовский интернат, а в 2016-м он попал в "Тихий дом".

Татьяна Алиферцева тоже "тотальник", она не слышит с трех лет, но причину, по которой потеряла слух, не помнит. Когда Татьяна была уже замужем и родила дочку, она упала с лестницы, получила травму позвоночника, что впоследствии стало причиной частичной потери зрения. Позже после перенесенного стресса женщина потеряла зрение полностью.

Алексей Живагин потерял зрение в семь лет после болезни, а слух — в 11 лет на фоне заболевания гриппом. Благодаря слуховому аппарату он может частично слышать.

Домашние условия

Несмотря на постоянную помощь тифлосурдопереводчика (специалиста, владеющего дактильным методом общения на пальцах "ладонь в ладонь". — Прим. ТАСС) и заботу фонда, жильцы "Тихого дома" не стали иждивенцами. Им предоставлена возможность жить самостоятельно, зарабатывать, планировать свой бюджет, оплачивать расходы на питание, коммунальные услуги и культурный досуг.

В первой половине дня друзья "идут на работу" и занимаются в мастерской: заготавливают на зиму яблоки, делают сухой корм для домашних питомцев, лепят пельмени и вареники впрок.

"В свободное время кто-то читает, кто-то на компьютере занимается, Татьяна носки вяжет. Наши подопечные самостоятельно выходят на улицу по ориентирам и гуляют. По воскресеньям мы ездим в храм в Пучково на службы", — рассказала Бредихина. Слепоглухие обожают ездить на экскурсии и играть в шахматы, вместе убирают в доме, сами готовят обеды и ужины.

За два месяца совместного проживания в домашних условиях выявилось еще одно удивительное и в то же время уже ставшее обычным занятие. "Ребята делятся своими и опытом, и знаниями друг с другом. Например, Татьяна, сама будучи тотально слепоглухая, обучила такую же Любу ориентироваться на местности с тростью. А Леша Живагин помог Любе выучить Брайль (тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими. — Прим. ТАСС). Теперь он помогает Любе читать по Брайлю. Этот так круто, когда видишь, как они стараются помочь друг другу", — поделилась своими открытиями директор "Тихого дома".

Приятные хлопоты

Приближение Рождества привнесло в быт друзей приятные хлопоты и новые ответственные обязанности. "Мы начали поститься. Мы знаем, что пост — это не только ограничения в еде, а самое главное — это добрые дела, покаяние, молитва. Это и будет нашей основной подготовкой к Рождеству Христову. Мы обязательно поедем на Рождественскую службу в храм. Ну и, конечно же, мы будем наряжать елку, готовить разные вкусности, накрывать стол и ждать подарков", — рассказала Бредихина.

Перед большими праздниками у слепоглухих больше работы и больше возможности заработать себе на жизнь. Словно семь сказочных гномов, по утрам они садятся за стол и катают своими чуткими руками из теплого ароматного воска волшебные рождественские свечи. Затем свечи оформляются в подарочные коробки и продаются на благотворительных ярмарках. Свечи также заказывают крупные компании, чтобы подарить немного тепла своим партнерам по бизнесу.

"Сергей Уткин и Леша Живагин (слева направо) за час делают около 30 свечей. Остальные делают помедленнее и поменьше. Зависит это от навыка, настроения, желания. Люба научилась катать свечи здесь, у нас, а уже не многим уступает Сергею", — отметила директор "Тихого дома".

Президент фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов рассказал ТАСС, что в 2015 году перед Рождеством каждый слепоглухой подопечный фонда, принявший участие в изготовлении рождественских подарочных свечей, смог заработать по 50 тысяч рублей.

Зорко только сердце

Они не могут ни видеть, ни слышать друг друга, но умеют мечтать. В волшебную новогоднюю ночь жители "Тихого дома" обязательно загадают желания. Удивительно, но мечтают они не о том, чтобы вновь обрести все чувства. 

"Они говорят, что хотят быть совершенными, похожими на Бога, быть милостивыми, печь просфоры, плести четки, помогать бездомным животным", — перевела с языка жестов Бредихина.

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}