f v t

"Я торжественно клянусь..."

Инаугурации президентов США от джорджа Вашингтона до дональда трампа

Для каждого американского президента церемония инаугурации является священным и обязательным событием. Священным — потому что президент произносит клятву, держа руку на Библии, а обязательным — потому что эта клятва закреплена в конституции.

Церемония инаугурации не обходила стороной ни одного главу американского государства, но каждая церемония была особенной, а за более чем 200 лет существования традиции в церемонии изменилось почти все, кроме слов клятвы.

В преддверии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа ТАСС вспоминает самые интересные особенности церемониала и то, как эти особенности переплетаются с историческими событиями.

Эпоха становления: от Нью-Йорка до Вашингтона

Самым известным местом проведения церемонии инаугурации в США является Капитолий, массивное и величественное здание в стиле ампир, выкрашенное в ярко-белый цвет. Однако первый президент Джордж Вашингтон произнес свою первую клятву на балконе ныне снесенного Федерал-холла в городе Нью-Йорк, а вторую — в Конгресс-холле города Филадельфия в штате Пенсильвания. Там же прошла инаугурация второго президента Джона Адамса.

И это произошло по одной простой причине — до 17 ноября 1800 года Вашингтон не являлся столицей США. Впрочем, и строительство Капитолия завершилось в том же году.

Сугубо историческими были причины еще двух инаугураций вне Капитолия после его постройки. Так, в 1817 году пятый президент США Джеймс Монро произнес клятву у входа в здание бывшей частной школы, а в то время — временного Капитолия. Причиной тому была реконструкция основного здания на Капитолийском холме, которое было сожжено британцами в ходе войны 1812 года, объявленной президентом Джеймсом Мэдисоном.

Четвертая инаугурация Франклина Делано Рузвельта в 1945 году состоялась у Белого дома ввиду мер жесткой экономии, действовавших в США в годы Второй мировой войны.

Принимали присягу вне Капитолия также вице-президенты в случае смерти или гибели на своем посту действующего президента. Например, церемония инаугурации Эндрю Джонсона прошла в здании отеля в Вашингтоне после убийства Авраама Линкольна в 1865 году.

А Линдон Джонсон принял присягу и вовсе на президентском борту в аэропорту Лав-Филд города Даллас в день убийства Джона Кеннеди, 22 ноября 1963 года.

В остальных случаях Капитолий являлся основным местом проведения церемонии. Менялись лишь детали: до Рональда Рейгана присягу приносили в восточном портике, а начиная с 1981 года — у западного фасада здания.


Президент Дуайт Эйзенхауэр машет толпе во время инаугурационного парада. Вашингтон, 20 января 1953 года

Январь, март и апрель: путаница дат

Помимо места проведения церемонии, менялось и время. Если инаугурация Дональда Трампа была назначена на 20 января, то первая инаугурация Джорджа Вашингтона прошла 30 апреля, а вторая — 4 марта.

Апрельская инаугурация была исключением. Именно 4 марта 1789 года был упразднен Конгресс Конфедерации, однопалатный преемник современного Конгресса. И в тот же день, согласно конституции, должен был вступить в должность первый президент молодого американского государства.

Но ни Сенат, ни Палата представителей 4 марта не собрали кворум, и голоса выборщиков не были подсчитаны. Подсчет голосов состоялся 6 апреля. А сам Вашингтон получил официальное уведомление об избрании лишь 15 апреля.

Спустя четыре года, 4 марта 1793 года, состоялась вторая инаугурация Вашингтона. И вплоть до 1937 года каждая запланированная инаугурация (не обусловленная кончиной предыдущего президента на своем посту) проходила именно 4 марта. Иногда она переносилась на 5 марта, в случае если 4-е число приходилось на воскресный день.

В 1933 году в США была принята двадцатая по счету поправка к конституции, в рамках которой дата инаугурации была перенесена на 20 января. Поправка действует до сих пор, и, как в случае переноса с 4 марта на 5 марта, допускается перенос инаугурации на 21 января, если 20-е выпадает на воскресенье.

Торжественное обещание: единственная константа?

Закрепленное в конституции предложение с клятвой имеет для американцев сакральное значение, и его произносил каждый из 45 американских президентов. Почти каждый. Произносилось оно при разных обстоятельствах, но всегда одинаково. Или почти одинаково.

Вплоть до начала XX века президент мог, подобно брачующимся, прослушать клятву в вопросительной форме и ответить "да" или "я клянусь".

14-й президент США Франклин Пирс выбрал вариант "я обещаю".

Франклин Делано Рузвельт в первую же свою инаугурацию (всего их было четыре) повторил за председателем Верховного Суда Чарльзом Эвансом Хьюзом слова клятвы в точности так, как было прописано в конституции. Его примеру последовал каждый без исключения президент.

Джордж Вашингтон прибывает в Нью-Йорк в день инаугурации, 30 апреля 1789 года

Особенности инаугурационных речей: от Вашингтона до Гаррисона

Далеко не каждый американский президент выступал с речью в день инаугурации. Во многом это связано с теми случаями, когда президент приносил присягу после смерти действующего главы государства.

Традиционно речь зачитывалась до произнесения клятвы. Однако президент Уильям Маккинли изменил эту практику в 1897 году. Теперь президент сначала произносит клятву, затем речь.

Самой короткой инаугурационной речью стала вторая речь Джорджа Вашингтона, состоявшая всего из 135 слов. Самой длинной была речь Уильяма Генри Гаррисона — почти 8,5 тысячи слов. Но судьба сыграла с последним злую шутку.

Президент, произнесший самую длинную речь на инаугурации, исполнял свои обязанности всего лишь 31 день. Гаррисон скончался от пневмонии, которая развилась, как полагают некоторые историки, во многом именно из-за упрямства президента в день инаугурации. В тот день, 4 марта 1841 года, в Вашингтоне было очень холодно, но Гаррисон отказался надеть перчатки, пальто и шляпу.

Многие американские президенты читали речь по бумажке. Первым главой государства, выучившим свою речь наизусть, стал 14-й президент США Франклин Пирс.

А самая знаменитая фраза из инаугурационных речей американских президентов принадлежит Джону Кеннеди.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что в своей речи, которую он пишет сам, будет опираться на "невероятный стиль" Рональда Рейгана и "артикуляцию больших национальных амбиций" Джона Кеннеди.

В целом американцы уделяют особое внимание речам либо тех президентов, которые управляли страной в эпоху важных исторических событий, либо тех, правление которых было расценено как выдающееся, либо просто президентов-харизматиков.

Так, первая инаугурационная речь 1801 года Томаса Джефферсона запомнилась словами о единстве принципов американцев вне зависимости от их партийной принадлежности. Запомнились его слова на фоне конфликта с проигравшим на выборах Джоном Адамсом, который даже не явился на церемонию инаугурации.

Оцененной по достоинству была и вторая инаугурационная речь Авраама Линкольна, произнесенная в 1865 году сразу после окончания Гражданской войны между Севером и Югом, в которой Линкольн выступил с призывом "излечения ран" страны, восстанавливающейся после кровавой войны.

Инаугурационные речи Франклина Делано Рузвельта, в особенности первая, запомнились не только благодаря огромной популярности президента, переизбиравшегося три раза, но и из-за десятилетней Великой депрессии, а затем — продолжающейся Второй мировой войны.

Популяризации речей президентов и церемоний их инаугураций способствовал технологический прогресс: если речь Томаса Джефферсона 1801 года была опубликована в газете National Intelligencer через день после инаугурации, то инаугурация Джеймса Бьюкенена в 1857 году была впервые запечатлена на фотоснимках, Уильяма Маккинли в 1897 году — записана на камеру, а Джона Кеннеди — транслирована по телевидению в цвете.

Президент Авраам Линкольн выступает со своей второй инаугурационной речью 4 марта 1865 года

Нововведения, ставшие традицией: салют, парад и бал

Инаугурация Дональда Трампа станет 58-ой по счету. Естественно, что более чем 200 лет менялись не только даты и место проведения и манера принесения присяги, но и появлялись новые торжественные элементы, без которых не обходилась ни одна последующая церемония.

Так, в день первой инаугурации Джорджа Вашингтона жители Нью-Йорка на свои собственные средства организовали праздничный салют.

А на инаугурации третьего президента США Томаса Джефферсона впервые прозвучала музыка оркестра Корпуса Морской Пехоты США (US Marine Band).

Еще одно нововведение – первый и единственный инаугурационный бал, проведенный вечером после церемонии инаугурации четвертого президента Джеймса Мэдисона 4 марта 1809 года.

Спустя 40 лет президент Закари Тейлор посетил три инаугурационных бала. Бараку Обаме и его жене Мишель в 2009 году пришлось посетить целых 10 таких балов. А вот четырнадцатый президент Франклин Пирс просто отменил инаугурационный бал в 1853 году.

Президент Джеймс Гарфилд в 1881 году стал первым президентом, наблюдавшим за инаугурационным парадом со специально построенного возле Белого Дома стенда. Парад берет свои корни еще от постинаугурационной процессии 1805 года (второй инаугурации Джефферсона).

Интересный случай, связанный с парадом, случился в 1961 году. Для подготовки к параду в день инаугурации Джона Кеннеди были задействованы вооруженные огнеметами солдаты армии США, которые сжигали снег на Пенсильвания-авеню.

Библия и стихи: сакральный выбор президентов

Когда президент произносит клятву, он кладет руку на Библию. Или на сборник законов, как это сделал Джон Квинси Адамс. Или на миссал (богослужебную книгу католиков. — Прим. ТАСС), как это было на инаугурации Линдона Джонсона.

Библия по популярности занимает первое место. Но это не одна и та же книга. Каждый президент выбирал одну или две книги, на которые он клал руку, произнося закрепленные в конституции сакральные слова.

Самыми популярными изданиями Священного Писания являются Библия Вашингтона и Библия Линкольна. Библия Вашингтона принадлежит Великой масонской ложе Нью-Йорка, а Линкольна — Библиотеке Конгресса.

Библию первого президента выбирали такие президенты, как Уоррен Гардинг, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш — старший. А Библию Линкольна — Барак Обама и Дональд Трамп. При этом на второй инаугурации Обама еще держал руку на Библии, принадлежавшей Мартину Лютеру Кингу.

Известно, что Джон Кеннеди, Линдон Джонсон, Рональд Рейган и два президента Буша, отец и сын, приносили клятву на семейных Библиях.

Клятвы произносились на Библии либо в закрытом, либо в открытом виде. И если Джордж Вашингтон открыл священную книгу на 49-й главе Бытия (первой книги Моисея) случайно и в спешке, то президент Франклин Делано Рузвельт все четыре раза открывал книгу на стихе 13-м главы 13 Послания Коринфянам.

Знаменитая Библия Линкольна демонстрируется в здании Библиотеки Конгресса. Вашингтон, 23 декабря 2008 года

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото: Joe Raedle/Getty Images, AP Photo/Chuck Kennedy,  Pool, National Archive/Newsmakers/Getty Images, AP Photo, AP Photo/Henry Burroughs, AP Photo/Rick Bowmer, AP Photo/Lauren Victoria Burke, General Photographic Agency/Getty Images