«Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я бы хотела получить ответ. Почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну? Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив».
«... Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта. Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в «Артеке» на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами».
«Для меня это было осуществление, казалось бы, недостижимой и фантастической мечты. Конечно, я была неравнодушным и активным ребёнком, с удовольствием помогала тем ребятам, кому это было необходимо, отлично училась, но мне казалось, что все пионеры в то время были такими же. И тогда я даже подумать не могла, что меня признают лучшей среди сверстников, достойной этой замечательной награды, и что я, девочка с южной окраины Советского Союза, смогу попасть в удивительную страну-пионерию, которая называлась «Артек», — рассказала ТАСС Элла Памфилова.
«И, конечно, именно «Артек» привил мне чувство локтя, взаимной выручки, взаимной поддержки, а также научил умению радоваться достижениям и побед друзей, не меньше, чем своим. Ты понимаешь, что ты не один — рядом твои друзья, их много и в этом твоя сила. Мы были такими разными, но всех нас объединяло чувство любви к своей Стране, к прекрасному Миру и к тем, кто находится рядом…»
«Одно время я переписывалась с девочками из разных уголков тогда еще Советского Союза. Спустя годы некоторых из них я случайно обнаружила в социальных сетях, и мы очень тепло пообщались, с радостью вспоминая то замечательное и светлое время в «Артеке»: время дружбы, радости, надежды и, самое главное, веры в себя», — добавила Памфилова.
«Больше всего мне запомнилось, как мы были в бассейне, там получилась целая история. Получилось так, что я был неосторожен, нырнул вниз головой и ударился головой о дно бассейна очень сильно. После этого у нас долгие годы была шутка, что после этого я наконец начал играть хорошо в шахматы. Я не связываю эти вещи, но можно сказать, что вынырнул я другим человеком и турнир хорошо отыграл».
«Я сам очень много общаюсь с руководством «Артека», постоянно приезжаю, даю мастер-классы, общаюсь с детьми. Очень хорошая у нас коммуникация как с директором лично, так и с преподавательским составом. Мы там проводим шахматные турниры. И, в общем, очень приятно, что руководство «Артека» идёт нам полностью навстречу и понимает, что развитие шахмат в «Артеке» в интересах детей в первую очередь. У нас большие планы по проведению собственных шахматных смен».
«Если вернуться в детство, конечно, я бы мечтал о том, чтобы у меня была возможность поехать в тот «Артек», который сейчас. Потому что, конечно, это небо и земля», — поделился в разговоре с ТАСС Сергей Карякин.