0

Применение радиации в сельском хозяйстве

Вырастить
и сохранить
радиационные технологии на службе сельского хозяйства

Дефицит продуктов питания является глобальной проблемой человечества в XXI веке. Проблема не только в производстве, но и в организации длительного хранения продуктов.

В слаборазвитых странах значительная часть пищевой продукции попросту сгнивает на складах и портится во время транспортировки. Ежегодно потери зерна оцениваются примерно в 25%, корнеплодов — до 40%.

Сельскохозяйственные культуры гибнут из-за насекомых-вредителей, бактерий, прорастают и становятся непригодными для употребления в пищу.

В слаборазвитых странах значительная часть пищевой продукции попросту сгнивает на складах и портится во время транспортировки. Ежегодно потери зерна оцениваются примерно в 25%, корнеплодов — до 40%.

Сельскохозяйственные культуры гибнут из-за насекомых-вредителей, бактерий, прорастают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Для сохранения полезных свойств еды и ее обеззараживания ученые еще в XX веке предложили облучать радиацией не только сельскохозяйственную продукцию: зерно, свежее мясо, плодоовощные культуры — но и уже готовые продукты питания.

С помощью специальных установок на продукты воздействуют внешним ионизирующим излучением, которое убивает все патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых.

Этот метод обработки получил название холодной пастеризации. Научно доказано, что сам продукт остается абсолютно безопасным, сохраняющим все свои природные натуральные свойства. После такой обработки пища хранится гораздо дольше, особенно скоропортящиеся продукты, а облучение сельскохозяйственной продукции повышает ее урожайность.

Этот метод обработки получил название холодной пастеризации. Научно доказано, что сам продукт остается абсолютно безопасным, сохраняющим все свои природные натуральные свойства. После такой обработки пища хранится гораздо дольше, особенно скоропортящиеся продукты, а облучение сельскохозяйственной продукции повышает ее урожайность.

В России несколько научных групп и организаций работают над применением радиационных технологий для продления срока хранения продуктов.

Так, например, ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск) изучает влияние ионизирующего излучения на зерно и специи для уничтожения вредителей и микроорганизмов, для увеличения срока годности мяса, рыбы и фруктов.

НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (МГУ, Москва) изучает технологию «радиационной пастеризации» для соков и молочных продуктов, а также обработку упаковочных материалов для повышения стерильности. Курчатовский институт исследует возможности стерилизации продуктов для космонавтов (например, мясных консервов) и проводит работы по снижению потерь при хранении овощей.

Предприятия ГК «Росатом», в частности АО «НИИТФА», имеют огромный опыт по разработке и изготовлению технологического оборудования для облучения различной продукции.

Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

фоновое изображение

Фактически радиационная обработка позволяет растению лучше развиваться, не тратя силы на сопротивление вредным организмам. Способ холодной пастеризации разрешен в 69 странах, его рассматривают как перспективный для фермерских хозяйств.

Радиационные технологии действительно имеют потенциал для применения в фермерских хозяйствах, но их внедрение зависит от экономической целесообразности, нормативных ограничений и готовности рынка.

Основными перспективными направлениями могут быть обеззараживание семян и зерна, увеличение срока хранения фруктов и овощей, стерилизация кормов, обработка мяса и молока.

У фермеров появляются преимущества. Снижение потерь — меньше испорченных продуктов. Отказ от части химикатов — экологичность и возможность выхода на «органический» рынок (если метод признают безопасным).

И, наконец, расширение рынков сбыта — возможность поставок в регионы с долгой логистикой.

Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

фоновое изображение

Сейчас в мире работают 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. При радиационной обработке питательные свойства продуктов ухудшаются не более, чем при обычной тепловой стерилизации. Облученные продукты безвредны, при этом радиация убирает из еды все то, что может быть потенциально опасно для человека, и серьезно продлевает свежесть и сохранность плодов, мяса и рыбы.

Кстати, СССР был первым государством в мире, разрешившим облучение пищевых продуктов еще в далеком 1958 году. В стране действовало два специальных ускорителя, с помощью которых обрабатывали покупаемое в Канаде зерно, для того чтобы защитить отечественную среду обитания от иноземных насекомых.

Научно-исследовательский институт технической
физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов
Научно-исследовательский институт технической
физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов

В 2010 году в Татарстане «Росатом» проводил эксперимент с гамма-облучением сельскохозяйственной продукции. В атомграде Озерске Челябинской области построен и успешно работает Региональный центр облучательных технологий «Эра» «Росатома», который может ежегодно обрабатывать до 50 тысяч тонн пшеницы и ржи ионизирующим излучением.

Ученые Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов

Молодые ученые, инженеры и опытные специалисты РЦОТ «Эра» помогают обрабатывать для экспериментов плодовые растения и деревья, сотрудничают с региональными вузами по обработке орехов, молока и других продуктов.

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов

Сегодня улучшенная с помощью радиации еда есть даже в космосе: американские и российские космонавты питаются на Международной космической станции продуктами, прошедшими специальную процедуру холодной пастеризации или облучения с помощью трех разрешенных источников радиации: гамма-, бета- и рентгеновских установок.

Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов
Что было бы без радиа­ционной обработки?
Что, если бы ионизирующее излучение урана осталось лишь неосуществимой фантазией?
Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации. Автор: Алексей Антонов

Мир без радиационной обработки еды выглядел бы так:

  • дорогие свежие продукты в удаленных регионах;
  • активное развитие альтернатив (нанотехнологии, генная инженерия).
Но глобально продовольственная безопасность не рухнула бы — просто человечество искало бы другие пути. Как в случае с антибиотиками: если бы их не изобрели, упор сделали бы на вакцины и гигиену.

Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

фоновое изображение

Мир без радиационной обработки еды выглядел бы так:

  • дорогие свежие продукты в удаленных регионах;
  • активнее развитие альтернатив (нанотехнологии, генная инженерия)
Но глобально продовольственная безопасность не рухнула бы — просто человечество искало бы другие пути. Как в случае с антибиотиками: если бы их не изобрели, упор сделали бы на вакцины и гигиену

Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

фоновое изображение
Радиационные технологии на службе сельского хозяйства
Радиационные технологии на службе сельского хозяйства
Радиационные технологии на службе сельского хозяйства
40% урожая теряется ежегодно из-за порчи и вредителей
Каждый год человечество теряет до 25% зерна и до 40% корнеплодов из-за насекомых, бактерий и неэффективного хранения. Радиационная обработка позволяет в разы сократить эти потери, защищая продукты от порчи.
220 центров по облучению продуктов действуют по всему миру
Облучательные установки безвредны, при этом радиация убирает из еды все то, что может быть потенциально опасно для человека, и серьезно продлевает свежесть и сохранность плодов, мяса и рыбы.
69 стран разрешили использовать метод холодной пастеризации
Он используется для обработки мяса, рыбы, круп, фруктов и даже упаковки. Продукты становятся безопаснее, дольше остаются свежими и сохраняют питательную ценность.
1958 год: СССР разрешил радиационную обработку продуктов
Советский Союз опередил весь мир, применив ионизирующее излучение для обеззараживания зерна, в том числе импортного. Это помогло защитить отечественную биосферу от иноземных вредителей.
50 тыс. тонн зерна в год может обрабатывать центр «ЭРА» в Озерске
Региональный центр радиационных технологий «Эра» — флагманская площадка «Росатома», где обрабатываются пшеница, рожь, молочные продукты и даже орехи. Также здесь проходят эксперименты с плодовыми деревьями.
Глава 1

Флот и освоение Северного морского пути

  • Российский ледокольный флот
  • Севморпуть: грузопоток, преимущества, перспективы
Перейти
Глава 2

Вырастить и сохранить: радиационные технологии на службе сельского хозяйства

  • Организация длительного хранения продуктов
  • Как радиационные технологии помогают сельхозпроизводителям
Перейти
Глава 3

Источники чистой энергии

  • АЭС — экологически чистая энергия
  • Россия сохраняет лидерские позиции в развитии атомной энергетики в мире
Перейти
Глава 4

Развитие космической ядерной энергетики
и технологий

  • Ядерная энергетика в космосе не имеет альтернатив
  • Радиационные технологии в изучении и освоении космического пространства
Перейти
Глава 5

Умный город

  • Технология «Умный город» для выстраивания диалога между муниципальной властью, населением и бизнесом
  • Ядерная медицина: передовые технологии поддержания здоровья
Перейти
1/5