© ТАСС, 2025
ТАСС информационное агентство (свидетельство о регистрации СМИ № 03247 выдано 2 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати). Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.
Дефицит продуктов питания является глобальной проблемой человечества в XXI веке. Проблема не только в производстве, но и в организации длительного хранения продуктов.
В слаборазвитых странах значительная часть пищевой продукции попросту сгнивает на складах и портится во время транспортировки. Ежегодно потери зерна оцениваются примерно в 25%, корнеплодов — до 40%.
Сельскохозяйственные культуры гибнут из-за насекомых-вредителей, бактерий, прорастают и становятся непригодными для употребления в пищу.
В слаборазвитых странах значительная часть пищевой продукции попросту сгнивает на складах и портится во время транспортировки. Ежегодно потери зерна оцениваются примерно в 25%, корнеплодов — до 40%.
Сельскохозяйственные культуры гибнут из-за насекомых-вредителей, бактерий, прорастают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Для сохранения полезных свойств еды и ее обеззараживания ученые еще в XX веке предложили облучать радиацией не только сельскохозяйственную продукцию: зерно, свежее мясо, плодоовощные культуры — но и уже готовые продукты питания.
С помощью специальных установок на продукты воздействуют внешним ионизирующим излучением, которое убивает все патогенные микроорганизмы и личинки вредных насекомых.
Этот метод обработки получил название холодной пастеризации. Научно доказано, что сам продукт остается абсолютно безопасным, сохраняющим все свои природные натуральные свойства. После такой обработки пища хранится гораздо дольше, особенно скоропортящиеся продукты, а облучение сельскохозяйственной продукции повышает ее урожайность.
Этот метод обработки получил название холодной пастеризации. Научно доказано, что сам продукт остается абсолютно безопасным, сохраняющим все свои природные натуральные свойства. После такой обработки пища хранится гораздо дольше, особенно скоропортящиеся продукты, а облучение сельскохозяйственной продукции повышает ее урожайность.
В России несколько научных групп и организаций работают над применением радиационных технологий для продления срока хранения продуктов.
Так, например, ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск) изучает влияние ионизирующего излучения на зерно и специи для уничтожения вредителей и микроорганизмов, для увеличения срока годности мяса, рыбы и фруктов.
НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (МГУ, Москва) изучает технологию «радиационной пастеризации» для соков и молочных продуктов, а также обработку упаковочных материалов для повышения стерильности. Курчатовский институт исследует возможности стерилизации продуктов для космонавтов (например, мясных консервов) и проводит работы по снижению потерь при хранении овощей.
Предприятия ГК «Росатом», в частности АО «НИИТФА», имеют огромный опыт по разработке и изготовлению технологического оборудования для облучения различной продукции.
Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

Фактически радиационная обработка позволяет растению лучше развиваться, не тратя силы на сопротивление вредным организмам. Способ холодной пастеризации разрешен в 69 странах, его рассматривают как перспективный для фермерских хозяйств.
Радиационные технологии действительно имеют потенциал для применения в фермерских хозяйствах, но их внедрение зависит от экономической целесообразности, нормативных ограничений и готовности рынка.
Основными перспективными направлениями могут быть обеззараживание семян и зерна, увеличение срока хранения фруктов и овощей, стерилизация кормов, обработка мяса и молока.
У фермеров появляются преимущества. Снижение потерь — меньше испорченных продуктов. Отказ от части химикатов — экологичность и возможность выхода на «органический» рынок (если метод признают безопасным).
И, наконец, расширение рынков сбыта — возможность поставок в регионы с долгой логистикой.
Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

Сейчас в мире работают 220 специализированных центров по облучению пищевой и сельскохозяйственной продукции. При радиационной обработке питательные свойства продуктов ухудшаются не более, чем при обычной тепловой стерилизации. Облученные продукты безвредны, при этом радиация убирает из еды все то, что может быть потенциально опасно для человека, и серьезно продлевает свежесть и сохранность плодов, мяса и рыбы.
Кстати, СССР был первым государством в мире, разрешившим облучение пищевых продуктов еще в далеком 1958 году. В стране действовало два специальных ускорителя, с помощью которых обрабатывали покупаемое в Канаде зерно, для того чтобы защитить отечественную среду обитания от иноземных насекомых.


В 2010 году в Татарстане «Росатом» проводил эксперимент с гамма-облучением сельскохозяйственной продукции. В атомграде Озерске Челябинской области построен и успешно работает Региональный центр облучательных технологий «Эра» «Росатома», который может ежегодно обрабатывать до 50 тысяч тонн пшеницы и ржи ионизирующим излучением.

Молодые ученые, инженеры и опытные специалисты РЦОТ «Эра» помогают обрабатывать для экспериментов плодовые растения и деревья, сотрудничают с региональными вузами по обработке орехов, молока и других продуктов.

Сегодня улучшенная с помощью радиации еда есть даже в космосе: американские и российские космонавты питаются на Международной космической станции продуктами, прошедшими специальную процедуру холодной пастеризации или облучения с помощью трех разрешенных источников радиации: гамма-, бета- и рентгеновских установок.


Мир без радиационной обработки еды выглядел бы так:
Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских

Мир без радиационной обработки еды выглядел бы так:
Руководитель проектного офиса АО «НИИТФА» Алексей Часовских
