Все новости

Иванов: возврат доверия в отношениях с мировой легкой атлетикой является главной задачей

Членство ВФЛА в международной федерации было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования комиссии WADA
Петр Иванов Владимир Барабанов/ТАСС
Описание
Петр Иванов
© Владимир Барабанов/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Восстановление доверительных отношений с мировым легкоатлетическим сообществом является одной из главных задач, которые нуждаются в безотлагательном решении. Такое мнение кандидат в президенты Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Петр Иванов высказал в интервью ТАСС.

Генеральный директор "Скоростных магистралей" Иванов был выдвинут кандидатом на пост президента ВФЛА от федераций легкой атлетики Свердловской и Волгоградской областей. Выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики запланирована на 30 ноября.

"Нам необходимо обеспечить нормальное взаимодействие с World Athletics (Международной ассоциацией легкоатлетических федераций - прим. ТАСС), с независимыми экспертами World Athletics и теми рабочими группами, которые сегодня работают с ВФЛА. Какие-то обещания о сроках восстановления сейчас давать невозможно", - заметил Иванов.

"Но, учитывая мой опыт работы с международными организациями, я приложу все усилия, чтобы сделать процесс восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики и наших легкоатлетов в правах понятным и прозрачным. Необходимо обеспечить конструктивное сотрудничество с международными организациями. На мой взгляд, здесь самое главное - это восстановить доверие", - добавил собеседник ТАСС.

Членство ВФЛА в международной федерации было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Паундом. Отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось, в том числе за попытку бывшего руководства федерации во главе с Дмитрием Шляхтиным сфабриковать документы в деле о нарушении антидопинговых правил прыгуна в высоту Данила Лысенко. После этой истории World Athletics приостановила выдачу российским легкоатлетам разрешений на участие в международных стартах в нейтральном статусе.

В декабре 2015 года была сформирована рабочая группа во главе с Руне Андерсеном, которая совместно с российской стороной реализует пункты восстановления ВФЛА. В сентябре 2020 года бывший заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая была назначена экспертом World Athletics по вопросу восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики.