Все новости

Вяльбе: МОК стоит задуматься, если WADA добьется отстранения России в CAS

По мнению президента Федерации лыжных гонок России, в случае победы в суде WADA станет более влиятельным в спорте, чем Международный олимпийский комитет
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе  Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС, 17 ноября. Победа Всемирного антидопингового агентства (WADA) в споре с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде (CAS) станет моментом истины для Международного олимпийского комитета (МОК). Такое мнение в эфире телеканала "Россия 24" высказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Слушания в CAS по делу WADA и РУСАДА проходили с 2 по 5 ноября. Итоговое решение суда ожидается к концу года.

"Самый плачевный сценарий - нашу страну отстраняют, будем без флага, без гимна, мы уже прошли это и готовы ко всему, - сказала Вяльбе. - Мне кажется, пора с этим закончить, когда-то просто поставить крест. Если сейчас Россия проиграет [в CAS], то это станет моментом истины, так как Международному олимпийскому комитету (МОК) ничего делать не надо будет, все будет решать WADA. МОК нужно сильно задуматься, но, думаю, правда будет за нами".

Если CAS примет сторону WADA, российский спорт ждут серьезные санкции: спортсмены на четыре года лишатся права выступать на Олимпийских и Паралимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, страна - принимать крупные международные турниры.