Все новости

Юрист: первым, кого надо было бы судить на основе "акта Родченкова", является он сам

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков является первым, кого следовало бы судить на основании принятого в США закона, носящего его имя. Такое мнение ТАСС высказал председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Сенат США принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Он носит имя Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте. В конце 2015 года он бежал в США, где включен в программу защиты свидетелей.

"Акт Родченкова" обратной силы не имеет, но если бы придать данному закону обратную силу, то первым, кого нужно было бы по этому закону судить, был бы сам Григорий Родченков. Ведь он не скрывает, что являлся организатором и участником крупных допинговых мошеннических схем, в том числе, получается, и против американского спорта", - сказал Алексеев.

"К тому же Родченков является фигурантом соответствующего уголовного дела на территории Российской Федерации", - добавил он.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (НБА, НХЛ и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Теги