Все новости

Юрист: "акт Родченкова" превышает полномочия отдельного государства в борьбе с допингом

Эксперт подчеркнул, что этот закон может ослабить принцип единого набора антидопинговых правил для спортсменов по всему миру

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. "Акт Родченкова" может ослабить принцип единого набора антидопинговых правил для спортсменов по всему миру, так как он превышает полномочия отдельного государства по борьбе с допингом. Такое мнение ТАСС высказал председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте.

"С точки зрения международного антидопингового регулирования и международного спортивного права "акт Родченкова" в части потенциального преследования иностранных граждан за пределами США в определенной мере превышает полномочия отдельного государства по борьбе с допингом и может ослабить принцип единого набора антидопинговых правил для спортсменов по всему миру", - сказал Алексеев.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США.

При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (Национальную баскетбольную ассоциацию, Национальную хоккейную лигу и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.

Теги