Все новости

США отнимают у WADA право на борьбу с допингом? Все о влиянии "акта Родченкова" на спорт

Прием биоматериала в вакуумных пробирках в регистратуре
© Сергей Бобылев/ТАСС
Борьба с допингом погружается в хаос. Санкции к российскому спорту — как один из главных катализаторов этого процесса. США и ряд западных стран требуют ужесточить и без того возможное серьезное наказание со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA), в ответ российская сторона предъявляет обвинения в политизации спорта и двойных стандартах

Международный олимпийский комитет (МОК), не желая участвовать в пагубных для его репутации разборках, уже спихнул всю ответственность за санкции на WADA. Теперь главному антидопинговому органу мира предстоит выдержать еще один удар — со стороны США. Сенат страны принял законопроект, позволяющий привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, которые дают возможность системно нарушать антидопинговые правила. В народе он больше известен как "акт Родченкова".

Григорий Родченков — бывший директор Московской антидопинговой лаборатории, который в 2015 году, после громкого допингового скандала в российской легкой атлетике, был отстранен от должности и бежал в США. Там из вымогателя он превратился в героя. Все благодаря своим увлекательным историям о допинговой системе, которая существовала в России на государственном уровне. С тех пор прошло уже пять лет, а страсти вокруг этой персоны и его ярких заявлений все не утихают. В конце декабря Спортивный арбитражный суд (CAS) должен будет вынести решение по делу о четырехлетних санкциях WADA к российскому спорту. Не исключено, что после вердикта мы вновь будем часто слышать слово "Родченков", но уже в контексте американского закона.

В чем суть "акта Родченкова"?

?

Если спортсмен решил использовать запрещенное вещество или метод, судить по новому закону его не будут — частные нарушения спортсменов под "акт Родченкова" не подпадают. У него иные цели — организаторы мошеннических схем, которые создают условия для нарушения антидопинговых правил и помогают уйти от наказания. Иначе говоря, к ответственности будут привлекаться не столько спортсмены, сколько организации, официальные лица, государственные чиновники или врачи.

В 2019 году на сессии конференции сторон ЮНЕСКО уже обсуждался вопрос о распространении дисциплинарных мер WADA и на государственных служащих, однако предложение тогда поддержано не было. США, чьи позиции после выхода из состава ЮНЕСКО там уже не так сильны, пошли своим путем. "Акт Родченкова" — итог этого пути.

Как определить виновного?

?

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, в которых есть американское присутствие, будь то спортсмен или спонсор. Место их проведения значения не имеет — закон носит экстерриториальный характер. Таким образом, он будет распространяться почти на все крупные международные турниры, включая чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры.

Что ждет виновного?

?

Если лица или группа лиц, причастных к мошенничеству с допингом, нарушили "акт Родченкова" за пределами США, то для начала — экстрадиция. Далеко не все страны выдают своих граждан США (в их числе и Россия), однако заочное наказание все равно может быть вынесено.

Организациям грозит штраф до $1 млн, частным лицам — до $250 тыс. Но предусмотрены и тюремные сроки — до десяти лет. Последователи Родченкова, да и он сам, напротив, попадают в привилегированное положение — за предоставление информации им гарантируется защита.

Кто против?

?

Не в восторге от всего этого правительства стран, поскольку это прямое вмешательство США в их законодательство. Негодуют по поводу "акта Родченкова" и крупные спортивные организации, главная из которых — WADA.

Принятый закон фактически дублирует или подменяет антидопинговые правила, на которые ориентируется почти весь мировой спорт. Исключением являются разве что североамериканские лиги, такие как НХЛ, НБА, НФЛ, и соревнования колледжей. Они не являются подписантами кодекса WADA, "акт Родченкова" же распространяется только на них.

Получается парадоксальная ситуация: США будут преследовать допинговых мошенников по всему миру и при этом закрывать глаза на возможные нарушения в собственных профессиональных лигах. "WADA задается вопросом, почему этот законопроект исключает значительную часть американского спорта. Если закон недостаточно хорош для американского спорта, почему это годится для остального мира?" — говорится в заявлении организации.

 

Что дальше?

?

Нужно дождаться решения CAS по делу о санкциях WADA против российского спорта, вердикт ожидается к концу года. От него зависит, будут ли российские спортсмены следующие четыре года выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под флагом страны.

Но он даст ответ еще на один вопрос: были ли манипуляции с базой данных Московской лаборатории. Российский спорт может быть наказан именно за эти деяния. Если окажется, что некто в России действительно вносил изменения в базу данных с целью скрыть нарушения спортсменов, "акт Родченкова", надо думать, незамедлительно пустят в дело.

Есть основания полагать, что при подобном развитии событий новых разбирательств, уже на государственном уровне, не избежать.