Все новости

Глава WADA обеспокоен тем, что "акт Родченкова" не распространяется на американские лиги

Ранее WADA неоднократно выступало против принятия акта, выражая обеспокоенность его экстерриториальным компонентом
Глава WADA Витольд Банька EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL
Описание
Глава WADA Витольд Банька
© EPA-EFE/ANDRZEJ GRYGIEL

ТАСС, 17 ноября. Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька задался вопросом, почему действие "акта Родченкова" не распространяется на американские профессиональные и студенческие лиги. Его комментарий приводит пресс-служба WADA.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте.

"Мы присоединяемся к другим заинтересованным сторонам во всем мире, чтобы задаться вопросом, почему из данного акта, который претендует на защиту спортсменов и юрисдикция которого распространяется за рубежом, исключены чрезвычайно популярные и влиятельные профессиональные и студенческие лиги, - сказал Банька. - Почти полмиллиона спортсменов соревнуются в американских студенческих видах спорта, еще тысячи - в профессиональных лигах, и эти лиги сначала были включены в закон, но впоследствии их оттуда убрали без объяснения причин. Почему те, кто окружает спортсменов в этих ассоциациях и лигах, теперь освобождены от действия этого закона? Если он недостаточно хорош для американского спорта, то почему он навязывается остальному миру?"

"Хотя акт был принят без консультаций с международными антидопинговыми партнерами, WADA будет стремиться работать с американскими властями над реализацией этого закона, чтобы гарантировать, что глобальная антидопинговая система, которая развивалась в течение 20 лет в тесном сотрудничестве с США, не будет разрушена, что расследовательный потенциал WADA не будет уменьшен и что негативное влияние этого закона будет сведено к минимуму", - добавил глава WADA.

Ранее WADA неоднократно выступало против принятия акта, выражая обеспокоенность его экстерриториальным компонентом. Кроме того, Всемирное антидопинговое агентство указывало на возможное дублирование законов в разных юрисдикциях, что повлечет за собой дестабилизацию антидопинговой структуры, подразумевающей набор единых правил для спортсменов всего мира.