Все новости

Семеня обратится в ЕСПЧ в связи с недопуском спортсменок с повышенным уровнем тестостерона

Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 м уже обращалась в Спортивный арбитражный суд, но там отклонили ее иск
Кастер Семеня EPA-EFE/NOUSHAD THEKKAYIL
Описание
Кастер Семеня
© EPA-EFE/NOUSHAD THEKKAYIL

ТАСС, 17 ноября. Двукратная олимпийская чемпионка в беге на 800 м Кастер Семеня обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по вопросу допуска к соревнованиям спортсменок с повышенным уровнем тестостерона. Об этом сообщает адвокат южноафриканской легкоатлетки Грег Нотт, комментарий которого приводит газета L'Equipe.

"Мы передадим дело в Европейский суд по правам человека, - заявил адвокат Семени Грег Нотт. - Мы по-прежнему надеемся, что Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) осознает свою ошибку и отменит правила, ограничивающие шансы Семени на участие в соревнованиях".

World Athletics в апреле 2018 года опубликовала новые правила, согласно которым для участия в состязаниях необходимый уровень тестостерона в крови спортсменок не должен превышать пяти наномоль на литр. Семеня попыталась опротестовать документ в Спортивном арбитражном суде (CAS), но там отклонили ее иск. После этого она обратилась в Федеральный суд Швейцарии, там ее апелляция была удовлетворена, однако в июле 2019 года суд вновь изменил свое решение. Южноафриканская спортсменка подала апелляцию, но была вынуждена пропустить чемпионат мира 2019 года в Дохе.

Семене 29 лет, она дважды становилась чемпионкой Олимпийских игр (2012, 2016) в беге на 800 м. Южноафриканка с рождения имеет повышенный уровень тестостерона. В ее активе также три золотые (в беге на 800 м) и одна серебряная (1500 м) медаль чемпионатов мира.