Все новости

МОК считает "акт Родченкова" полезным в борьбе с нарушителями из окружения спортсменов

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. "Акт Родченкова" соответствует политике Международного олимпийского комитета (МОК) по борьбе с выявлением нарушителей антидопинговых правил среди окружения спортсменов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МОК.

Сенат США во вторник принял законопроект, который позволит привлекать к уголовной ответственности лиц, причастных к схемам, позволяющим системно нарушать антидопинговые правила. Законопроект был назван именем Григория Родченкова - главного информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российском спорте.

"МОК подчеркивает тот факт, что закон фокусируется на окружении спортсменов - это соответствует политике МОК, так как ранее в борьбе с допингом регулярно наблюдались структуры вокруг спортсменов, которые были причастны к большинству случаев применения допинга. В такие сети могут входить тренеры, агенты, дилеры, менеджеры, официальные лица из правительств или спортивных организаций, врачи, физиотерапевты и др. Сами спортсмены уже подвергаются санкциям с долгосрочными отстранениями в соответствии с положениями Всемирного антидопингового кодекса. Нам нужно применять такие же строгие санкции к их окружению, и в этом данный закон будет полезен", - говорится в заявлении.

В то же время организация выразила неудовлетворенность тем, что акт не распространяется на внутренние лиги США. "МОК продолжает призывать профессиональные лиги США, в которых играют самые популярные американские спортсмены, а также Национальную ассоциацию студенческого спорта (NCAA), которую проходит большинство самых успешных спортсменов США, применять Всемирный антидопинговый кодекс. К сожалению, они освобождены от этого закона и до сих пор не являются подотчетными данному кодексу", - сообщается в заявлении МОК.

Говоря о экстерриториальной силе закона, МОК выразил согласие с заявлением WADA. Ранее агентство заявило, что данный акт может привести к появлению аналогичных законов в других странах, дела по которым будут иметь политический характер.

"Акт Родченкова" будет распространяться на все соревнования, проводимые в соответствии с правилами WADA, и предусматривает возможность преследования со стороны США любого человека в мире, если он участвует в допинговом сговоре на соревнованиях с американским присутствием. Для вступления закона в силу его в течение 10 дней должен подписать президент США. При этом закон не будет распространяться на североамериканские профессиональные лиги (Национальную баскетбольную ассоциацию, Национальную хоккейную лигу и т. д.), которые не следуют кодексу WADA. Нарушителям грозит штраф до $1 млн и лишение свободы до 10 лет, преследование отдельных спортсменов, уличенных в применении допинга, законом не предусматривается.