Все новости

Совет IIHF обсудит вопрос проведения чемпионата мира 2021 года в Белоруссии

Он будет проходить 18 и 19 ноября в онлайн-формате

ТАСС, 18 ноября. Совет Международной федерации хоккея (IIHF) обсудит вопрос проведения чемпионата мира 2021 года в Минске. Мероприятия пройдут 18 и 19 ноября в онлайн-формате.

Чемпионат мира 2021 года должен пройти с 21 мая по 6 июня в Риге и Минске. Однако в начале августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос о смене места проведения турнира. Причиной данной инициативы стали демонстрации оппозиции после результатов выборов президента Белоруссии.

Куммола был единственным, кто выдвинул такой вариант. Остальные члены исполнительного органа IIHF выступили против, а президент международной федерации Рене Фазель неоднократно заявлял, что его организация не собирается переносить турнир и влезать в политику. 7 сентября появилась информация о том, что кабинет министров Латвии обратится в IIHF с просьбой провести чемпионат мира с другой страной.

Позднее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш отправил письмо в IIHF, где отметил, что страна заинтересована в сохранении статуса одного из организаторов чемпионата мира. При этом он упомянул потенциальную невозможность проведения турнира совместно с Минском из-за текущей ситуации в Белоруссии. Минск, в свою очередь, заявлял о готовности организовать турнир самостоятельно.

Европейский парламент также призвал национальные спортивные федерации отозвать решение о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Белоруссии. Главной причиной называются "нарушения прав человека".

Экспертная группа должна предоставить доклад

Предыдущий совет IIHF прошел 18 сентября. На нем была сформирована экспертная группа, которая занимается полным анализом текущего статуса подготовки турнира и проведением консультаций по вопросам финансирования, организации соревнований, медицинского сопровождения, маркетинга, спорта и юридического обеспечения. Планируется, что на предстоящем заседании будет представлен детальный отчет экспертной группы.

12 ноября Фазель провел видеоконференцию с Кариньшем и представителями Латвийской федерации хоккея с целью обсудить организацию чемпионата мира 2021 года. Президент IIHF подчеркнул, что организация действует вне политики и будет стараться сделать все возможное, чтобы чемпионат мира прошел в двух странах, за которые проголосовал конгресс IIHF. Фазель и Кариньш выразили обеспокоенность влиянием коронавируса на подготовку к чемпионату мира.

"Пока нет необходимости принимать немедленные решения относительно турнира. Мы должны продолжать анализировать ситуацию в обеих странах. На следующем этапе подготовки мы представим анализ совету IIHF и определим следующие шаги, которые позволят сделать чемпионат мира безопасным", - подчеркнул Фазель.

В понедельник Латвия внесла в список белорусов, которым запрещен въезд на территорию страны, главу Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова. О принятом решении проинформировал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Twitter. "На основании пункта 2 статьи 61 закона об иммиграции я принял решение о включении двух граждан Беларуси (Баскова и кикбоксера Дмитрия Шакуты - прим. ТАСС) в список лиц, нежелательных для Латвийской Республики, установив запрет на въезд в Латвию на неопределенный срок", - проинформировал он.

Куммола в интервью финской газете Ilta-Sanomat отметил, что данное решение не окажет положительного влияния на организацию турнира.