Все новости

Устюгов обратится в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить решение CAS ADD

В октябре антидопинговая панель CAS признала Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и аннулировала его результаты с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14
Евгений Устюгов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Евгений Устюгов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Российский биатлонист Евгений Устюгов 13 ноября подал апелляцию на решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) о признании его виновным в нарушении антидопинговых правил и в дополнение к жалобе в CAS обратится в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить решение CAS ADD в связи с отсутствием у данного органа юрисдикции. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Алексей Панич.

В конце октября панель признала Устюгова виновным по делу о нарушении антидопинговых правил и аннулировала результаты спортсмена за период с 24 января 2010 года по конец сезона-2013/14. Это значит, что спортсмен может лишиться золотой медали, завоеванной в масс-старте, и бронзовой награды в эстафете на Олимпиаде в Ванкувере, а также золотой медали в эстафете на Олимпиаде в Сочи.

"13 ноября 2020 года Евгений Устюгов подал апелляцию в CAS на решение антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда", - рассказал Панич.

В апелляционной жалобе спортсмена, помимо доводов по существу дела, указывается, что CAS в силу своей организационной структуры не является независимым и беспристрастным от своего же подразделения, СAS ADD, в связи с чем СAS не может рассматривать апелляцию на решение CAS ADD.

Чтобы хоть как-то устранить отсутствие независимости, Устюгов предлагает назначить арбитром профессора Пьерра Терсье, почетного председателя Международного арбитражного суда при Международной торговой палате, который не входит в закрытый список арбитров CAS, формируемый под влиянием международных спортивных организаций.

"Кроме того, в дополнение к жалобе в CAS Евгений Устюгов в ближайшее время обратится в Федеральный суд Швейцарии с требованием об отмене решения CAS ADD в связи с отсутствием у данного органа юрисдикции. Спортсмен просит приостановить разбирательство в CAS до момента вынесения решения Федерального суда Швейцарии по его жалобе", - сказал Панич.