Все новости

Лиха зима начало. Сборная России по бобслею стала очередной жертвой пандемии коронавируса

Национальная команда пропустит два первых этапа Кубка мира из-за того, что в полном составе ушла на карантин после выявления трех случаев заражения коронавирусом

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Сборная России по бобслею, лишенная возможности стартовать на первых этапах Кубка мира в Латвии по причине заражения коронавирусом трех спортсменов, стала очередной жертвой пандемии в международном зимнем сезоне, который еще не успел толком начаться.

Из-за сложной эпидемиологической ситуации большинство международных стартов по зимним олимпийским видам спорта, запланированных на осень, было отменено или перенесено на более поздние сроки. Речь идет о соревнованиях по конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию, керлингу, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду, горнолыжному спорту, фристайлу и т. д. Бобслей, биатлон, санный спорт и скелетон свой международный сезон планируют открыть во второй половине ноября с соблюдением жестких эпидемиологических правил, которые уже забирают первые жертвы.

Первыми российскими представителями зимних олимпийских видов спорта, которым коронавирус этой осенью подставил подножку, стали горнолыжники. В середине октября в австрийском Зёльдене проходил этап Кубка мира по горнолыжному спорту, где должны были выступить россияне Павел Трихичев, Иван Кузнецов и Александр Андриенко. Однако накануне старта эти спортсмены были вычеркнуты из стартового протокола по причине того, что контактировали с двумя тренерами, первые тесты которых выявили коронавирус. Спустя несколько дней повторное тестирование этих специалистов показало, что они здоровы, а спортсменов сняли со старта напрасно.

Спустя месяц коронавирус нанес урон сборной России по бобслею, которая до конца ноября вынуждена будет наблюдать за этапами Кубка мира по телевизору, будучи изолированной в одном из отелей латвийской Сигулды. Кубок мира по бобслею и скелетону стартует 20 ноября.

"У трех российских бобслеистов в результате тестирования был обнаружен коронавирус, фамилии их я не знаю, - сказал ТАСС директор трассы в Сигулде Дайнис Дукурс. - Повторное тестирование подтвердило результаты первого. Есть правила IBSF (Международной федерации бобслея и скелетона - прим. ТАСС) по COVID-19, и поэтому российскую команду отстранили от участия в этапе Кубка мира в Сигулде".

"Нужно было соблюдать правила"

По словам главного тренера сборной России Данила Чабана, бобслеисты будут находиться на карантине до 29 ноября. Они пропустят и второй этап Кубка мира, который пройдет также в Сигулде с 28 по 29 ноября.

"Спортсмены, у которых был выявлен коронавирус, чувствуют себя нормально и не госпитализированы, - сказал Чабан. - Они сидят в отдельных номерах и не контактируют с остальными. Можно ли было договориться с международной федерацией, чтобы до старта не допустили только заболевших? По нашей сборной было принято решение отстранить всех".

Генеральный директор IBSF Хайке Гроссванг объяснила ТАСС, почему от соревнований в Латвии сборная России по бобслею была отстранена в полном составе. "Из-за того, как размещена российская сборная, не было возможности исключить кого-либо из числа контактировавших с зараженными, поэтому все члены сборной были помещены в карантин и не могут участвовать в обоих этапах Кубка мира, которые пройдут в Сигулде", - заявила собеседница ТАСС.

Директор трассы Дукурс в свою очередь посетовал на то, что члены сборной России по бобслею и скелетону не слишком добросовестно относятся к соблюдению антиковидных правил.

"Мы здесь очень жестко соблюдаем правила, ходим в масках и соблюдаем социальную дистанцию в два метра, - заметил собеседник ТАСС. - Россияне нам сказали, что прилетели в Латвию чартером в очень большом самолете, где каждый пассажир сидел по отдельности. Но затем в интернете появился видеоролик с общим танцем в салоне самолета, где никто не соблюдал никаких карантинных правил. Это доказывает, что представители России не были до конца честны, отвечая на наши вопросы".

Нарушителям карантина нет места в сборной

Президент Федерации бобслея России Елена Аникина в беседе с ТАСС призналась, что крайне расстроена произошедшим.

"Мы очень сожалеем, что сборная России по бобслею вынуждена пропустить первые этапы Кубка мира, с которыми мы связывали серьезные медальные надежды. Но мы понимаем, какая сейчас сложная эпидемиологическая ситуация в мире, и с уважением относимся к правилам других стран и правилам международной федерации. И мы вынуждены им подчиниться. Мы пытались договориться, чтобы были допущены до участия в соревнованиях отдельные сильные спортсмены, однако в соответствии с правилами нам в этом было отказано", - сказала глава федерации.

"Экстренно собрался тренерский штаб. Был подписан документ, который указывает всем спортсменам и тренерам, находящимся на карантине, его требования жесточайшим образом соблюдать. В случае нарушения карантинных правил спортсмен или тренер будет направлен в Россию и исключен из сборной на этот сезон", - подчеркнула Аникина.

Сборная России по скелетону, прибывшая в Латвию одним самолетом с бобслеистами, пока сохраняет за собой право выступить в пятницу на этапе Кубка мира в Сигулде, так как разместилась в отдельной гостинице.

"У всех российских скелетонистов отрицательные результаты тестов. Но сегодня во время тренировки у россиян будет отдельная раздевалка, потому что при перелете сюда они не соблюдали социальную дистанцию. Поэтому у IBSF возникли определенные сомнения, которые пока не сняты. Но если у кого-то из российских скелетонистов в дальнейшем выявят коронавирус, то вслед за этим будут предприняты какие-то меры", - заключил Дукурс.

В субботу у команды скелетонистов запланировано очередное тестирование на коронавирус. "Да, из России мы летели в одном самолете [со сборной России по бобслею], но у каждого были справки об отрицательных результатах тестов на коронавирус, - сказал Чабан. - В пятницу завершится первый этап Кубка мира по скелетону, и в субботу нас ждет очередное тестирование. Но да, сейчас наши скелетонисты официально находятся в зоне риска. Соблюдая все формальности, мы сейчас пользуемся отдельной раздевалкой перед тренировками".