Все новости

Готовы бороться. В Праге стартует чемпионат Европы по дзюдо

Соревнования пройдут с 19 по 21 ноября

ТАСС, 19 ноября. Чемпионат Европы по дзюдо стартует в четверг, турнир пройдет без зрителей в Праге до 21 ноября. На соревнованиях прошлого года российские спортсмены стали первыми в медальном зачете, завоевав три золотые, три серебряные и две бронзовые медали.

Из-за пандемии коронавируса соревнования трижды переносились. Изначально турнир должен был пройти с 1 по 3 мая, затем был сдвинут на 19-21 июня. Однако из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации в мире чемпионат Европы перенесли сначала на 8-10 ноября, а затем и на конец месяца.

За это время регламент состязания не раз корректировался, его окончательная версия была обнародована лишь 5 ноября. Спортсменов и представителей национальных федераций ждет многократное тестирование, все участники и официальные лица должны также соблюдать дистанцию и носить медицинские маски. После поединков запрещены рукопожатия, а во время церемонии награждения - вручение медалей из "рук в руки".

За нарушение данных требований или предоставление некорректных данных о состоянии здоровья спортсмены могут быть дисквалифицированы.

Схватки предварительного этапа будут начинаться в 12:00 мск, финальный блок - в 18:00 мск. Официальная церемония открытия соревнований пройдет 20 ноября перед началом финалов. 21 ноября на это же время намечено закрытие турнира и торжественная передача флага Лиссабону, который примет чемпионат Европы в следующем году.

Программу состязаний откроют мужчины в весовых категориях до 60 и 66 кг и женщины весом до 48, 52 и 57 кг. 20 ноября за медали будут бороться спортсмены в категориях до 73 и 81 кг и спортсменки до 63 и 70 кг. В субботу соревновательную программу закроют дзюдоисты в категориях до 90, 100 и свыше 100 кг и дзюдоистки до 78 кг и свыше 78 кг.

В сильнейшем составе

Сборная России в Праге будет представлена, пожалуй, в своем сильнейшем составе. В него вошли по девять мужчин и женщин, среди которых пять победителей октябрьского "Большего шлема", прошедшего в Венгрии, - Яго Абуладзе (до 60 кг), Абдула Абдулжалилов (66 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Нияз Ильясов (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг). Помимо них за медали у мужчин поборются Роберт Мшвидобадзе (чемпион Европы, вице-чемпион мира, до 60 кг), Михаил Пуляев (трижды вице-чемпион мира, до 66 кг), Михаил Игольников (до 90 кг), Арман Адамян (чемпион Европы, победитель "Большого шлема" 2019 года в Екатеринбурге), Тамерлан Башаев (победитель "Большого шлема" 2019 года в Екатеринбурге, оба - до 100 кг).

В состав женской сборной вошли Ирина Долгова (чемпионка Европы 2018 года, до 48 кг), Наталья Кузютина (четырехкратная чемпионка Европы, до 52 кг), Дарья Межецкая (чемпионка Европы и Европейских игр 2019 года), Анастасия Конкина (бронзовый призер чемпионата Европы 2018 года, победительница двух "Гран-при", обе - до 57 кг), Дарья Давыдова (победительница двух Мировых серий, до 63 кг), Алена Прокопенко (победительница командного чемпионата Европы 2019 года, двукратная чемпионка Всемирных игр военнослужащих), Мадина Таймазова (серебряный призер первенства мира до 21 года, обе - до 70 кг), Александра Бабинцева (бронзовая медалистка чемпионата мира 2018 года), Антонина Шмелева (победительница Гран-при в Гааге 2018 года, обе - до 78 кг).

В прошлом году на чемпионате Европы в Минске, который проходил в рамках II Европейских игр, россияне выиграли командный турнир и общий медальный зачет, завоевав три золотые медали.

Предолимпийские турниры и соревнования в год Игр входят в особую квалификацию. Заработанные в них очки идут в зачет рейтинга, определяющего состав участников Олимпиады. 700 очков достаются каждому победителю, серебряным призерам начисляются по 400 баллов, обладателям бронзовых наград - по 350.

С учетом нынешних ограничений Международная федерация дзюдо приняла решение, что в 2020-2021 годах каждый спортсмен сможет записать на свой счет баллы, полученные на одном из двух континентальных чемпионатов.

История началась с Франции

Первый чемпионат Европы по дзюдо прошел в Париже в 1951 году. Изначально в состязаниях принимали участие только мужчины. Первый европейский турнир среди женщин был проведен в 1974 году. Совместные соревнования проходят с 1987 года.

На Олимпийских играх дзюдо как дисциплина дебютировало в 1964 году в Токио, но в программе следующих соревнований 1968 года в Мехико этот вид спорта отсутствовал. На Играх 1972 года в Мельбурне дзюдо было возвращено и входит в число олимпийских видов и поныне.

В России чемпионат Европы проходил дважды. В 2012 году соревнования принял Челябинск, а через четыре года - Казань. В 2005 году соревнования в абсолютной весовой категории прошли в Москве.