Все новости
Лига наций

По нисходящей. Почему результаты в Лиге наций могут помешать команде Черчесова выйти на ЧМ

Игроки сборных Сербии и России
© AP Photo/Darko Vojinovic
Национальная команда проиграла команде Сербии в заключительном матче группового этапа Лиги наций и не смогла выйти в элитный дивизион турнира

Успешное выступление в Лиге наций сезона-2020/2021 дает дополнительную возможность сборным, которые не смогут выйти на чемпионат мира 2022 года через отборочный турнир, попасть в стыковые матчи. Победители десяти отборочных групп напрямую попадают в финальный турнир в Катаре. Обладателей еще трех путевок определят стыковые матчи. В них сыграют все вторые места отборочных групп, а также два лучших победителя групп Лиги наций (на основе рейтинга турнира) из числа тех, кто не пробился на ЧМ-2022 напрямую или не попал в стыковые матчи.

Результаты сборной России в Лиге наций в этом сезоне успешными не назовешь. Команда Черчесова в октябрьских и ноябрьских матчах турнира не одержала ни одной победы и серьезно осложнила себе задачу в борьбе за выход на чемпионат мира 2022 года.

Формат Лиги наций и результаты сборной России

1

Сборные 55 ассоциаций распределили по лигам в соответствии с рейтингом по итогам предыдущего розыгрыша Лиги наций (1–16 попали в лигу А, 17–32 — в лигу В, 33–48 — в лигу С, 49–55 — в лигу D). Победители четырех групп лиги А попали в финальную стадию Лиги наций (полуфиналы, матч за третье место и финал). Победители групп в лигах B, C и D поднимаются лигой выше, а последние места групп в лигах A и B опускаются лигой ниже.

Поскольку в лиге С четыре группы, а в лиге D — две, из лиги С вылетят две команды. Какие именно, определится в стыковых матчах (дома и на выезде). Российская сборная выступала в группе 3 лиги В с командами Венгрии, Сербии, Турции. Команды в группе проводили по два матча дома и на выезде.

В сентябре сборная России одержала две победы — над командами Сербии (3:1) и Венгрии (3:2). В октябре дважды сыграла вничью — с турками (1:1) и венграми (0:0), а в ноябре проиграла туркам (2:3) и сербам (0:5). Россияне шли по турниру по нисходящей. 

Причины неудачи команды Черчесова

2

Успех в стартовых встречах предопределила физическая форма игроков. Чемпионат России начался 8 августа, в то время большинство других сильнейших европейских первенств, в которых выступает ряд ключевых игроков соперников, к началу сентября еще не стартовало. Именно в первых играх состав сборной России был близок к оптимальному, отсутствовали лишь травмированные полузащитники Денис Черышев, Александр Головин и Алексей Миранчук.

В дальнейшем российские футболисты пострадали от коронавируса. В октябре перед матчами сомнительные результаты тестов были зафиксированы у защитников Георгия Джикии и Марио Фернандеса, а также голкипера Гилерме, в то время как Миранчук и Головин продолжали восстанавливаться после травм. В ноябре из-за болезни на сбор не отправился Антон Шунин. 

Поскольку другие европейские чемпионаты уже стартовали, игроки соперников набрали форму, а российские футболисты к концу турнира начали уставать. Это связано с тем, что пауза между сезонами в чемпионате России составила менее двух недель и спортсмены не имели возможности пройти сборы и полноценно подготовиться. В других странах игроки отдыхали больше месяца.

Новые лица

3

Из-за пандемии и травм главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову раз за разом приходилось корректировать список игроков, вызванных в национальную команду. Первые матчи за сборную сыграли полузащитники Даниил Фомин, Константин Кучаев, Иван Обляков, защитники Роман Евгеньев и Игорь Дивеев. Дебютный для себя вызов получил нападающий "Спартака" Александр Соболев, хорошо проявивший себя на старте сезона.

В двух заключительных матчах сборной России пришлось обойтись без капитана Артема Дзюбы. Форвард был отцеплен от состава перед ноябрьским сбором из-за появившегося в социальных сетях резонансного видео с ним. Повязка перешла к защитнику Георгию Джикии.

Турнирные последствия

4

Российская команда не сумела пробиться в лигу А Лиги наций и лишилась возможности запасного пути в стыковые матчи через этот турнир в случае неудачи в отборочном турнире к чемпионату мира 2022 года. Россияне потеряли место во втором десятке рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА) среди европейских сборных. Из-за этого команда Черчесова попала в третью корзину отборочного турнира на чемпионат мира. При жеребьевке отбора на ЧМ-2022 российская сборная получит серьезных соперников, и шансы на выход в финальную часть турнира в Катаре у нее существенно уменьшились.

Кто выиграет Лигу наций

5

В полуфинал Лиги наций вышли четыре победителя групп лиги А: сборные Бельгии, Испании, Италии и Франции. Полуфиналы состоятся 6 и 7 октября 2021 года, а финал и матч за третье место — 10 октября. Все матчи пройдут в Италии. 

Покинули лигу А сборные Боснии и Герцеговины, Исландии и Швеции. Команды Украины и Швейцарии не сыграли заключительную встречу группового турнира из-за вспышки коронавируса в украинской сборной. Швейцарцы сохранят место в сильнейшем дивизионе только в случае победы. В розыгрыше Лиги наций сезона-2022/2023 (турнир проходит раз в два года) в лиге А выступят сборные Австрии, Венгрии, Уэльса и Чехии, выигравшие свои группы в лиге В.

С кем может сыграть сборная России в следующей Лиге наций

6

Национальная команда сохранила место в группе В, куда поднялись сборные Албании, Армении, Словении и Черногории. Одна из этих команд окажется в группе с подопечными Черчесова. Помимо россиян место во втором по силе дивизионе сохранили сербы, норвежцы, румыны, шотландцы, израильтяне, финны и ирландцы. Также в соперники российской сборной достанется одна из вылетевших команд из группы А.

Артем Крук