Все новости

Свирин: один из лучших тренеров мира Постильоне начал работать с российскими гребцами

С 9 по 28 ноября национальная команда проводит сбор в Турции

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Итальянец Джанни Постильоне приступил к работе со сборной России по гребному спорту на тренировочном мероприятии в Турции. Как сказал ТАСС президент Федерации гребного спорта России (ФГСР) Алексей Свирин, он считает этого специалиста одним из лучших тренеров мира.

Первый подготовительный сбор национальной команды по гребному спорту проходит с 9 по 28 ноября на озере Генджегиз в Турции. Следующее тренировочное мероприятие планируется провести на олимпийском канале в Греции.

"Джанни Постильоне и литовец Миколас Масилионис приступили к работе со сборной России на сборе в Турции. Это привлеченные иностранные специалисты, которые должны помочь нашей команде завоевать олимпийские лицензии в Токио. Контракт с тем же Постильоне заключен до окончания Игр и чемпионата мира - 2021. Я считаю очень большой удачей, что нам удалось привлечь к сотрудничеству Джанни, который, по моему мнению, входит в пятерку лучших тренеров мира", - заявил Свирин.

Сборные, с которыми работал Постильоне, завоевывали медали на двух последних Олимпийских играх. В 2006 году он был признан лучшим тренером мира, в разные годы успешно работал со сборными Греции, Литвы и ЮАР. 69-летний Постильоне в прошлом руководил тренерской комиссией Международной федерации гребного спорта (FISA). В настоящее время он является техническим делегатом FISA.

"Признаюсь, мы диалог с Постильоне начали вести еще в 2019 году после провального для нас чемпионата мира, где не было завоевано ни одной лицензии, - продолжил Свирин. - Я являюсь сторонником того, что в сборной России должны работать, прежде всего, отечественные тренеры, но, к сожалению, в последние годы было очень много утрачено. И в 2019 году мы пришли к пониманию, что на данном этапе российскому гребному спорту нужна помощь высококвалифицированных иностранных тренеров. Однако тогда Постильоне отклонил наше предложение из-за начавшихся разбирательств между WADA и РУСАДА (Всемирным антидопинговым агентством и Российским антидопинговым агентством - прим. ТАСС) по базе данных московской лаборатории".

"Но в этом году он изменил свое решение после того, как внимательно изучил всю информацию по нашей сборной и оценил перспективы судебных слушаний иска WADA к РУСАДА. На чемпионате Европы Постильоне еще раз посмотрел на наших спортсменов и сказал, что готов вернуться к переговорам о сотрудничестве и помочь сборной России завоевать олимпийские лицензии. Если он эту задачу решит, то, вполне возможно, мы продолжим сотрудничество еще на один олимпийский цикл", - заключил собеседник ТАСС.

Главные задачи

Перед сборной России по гребному спорту, с которой начал работать Постильоне, поставлена первоочередная задача завоевать максимально возможное количество лицензий на квалификационных отборочных регатах 2021 года в итальянском Варезе (5-7 апреля) и швейцарском Люцерне (14-19 мая). Также российские гребцы должны побороться за награды на Олимпиаде в Токио, которая пройдет с 23 июля по 8 августа 2021 года.