Все новости

Фигуристки Щербакова и Трусова вступают в борьбу за победу на этапе Гран-при в Москве

В пятницу спортсмены покажут короткие программы, в субботу - произволные
Анна Щербакова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Анна Щербакова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Этап Гран-при по фигурному катанию стартует в пятницу в Москве. Турнир, как и все остальные в рамках серии в нынешнем сезоне, проходит в формате национальных соревнований - участвовать в нем могут либо местные спортсмены, либо те, кто тренируется в стране, принимающей состязания, к участию также допускаются все, кто может беспрепятственно прибыть на турнир, однако таких, как правило, не оказывается.

Московский этап по первоначальной версии календаря шел пятым из шести, однако ранее были отменены турниры в Канаде (второй по счету) и Франции (четвертый). Помимо России, этапы удалось провести США и Китаю - у первых состав на 90 процентов состоял из местных фигуристов, в Китае же иностранцев не было вовсе.

Таким образом, московский этап формально будет самым представительным. В мужском одиночном катании 3 из 12 фигуристов в заявке - представители других государств. Владимира Литвинцева (Азербайджан), Александра Лебедева (Белоруссия) и Мориса Квителашвили (Грузия) объединяет то, что они родились в России, в настоящее время все трое занимаются у российских специалистов. Самым известным из них можно назвать ученика Этери Тутберидзе Квителашвили - на прошлом чемпионате Европы он завоевал бронзовую медаль, уступив только россиянам Дмитрию Алиеву и Артуру Даниеляну.

Безусловно, как и в остальных видах, фаворитами мужского турнира будут фигуристы из России, однако предсказать победителя практически невозможно. Михаил Коляда, перешедший в межсезонье к тренеру Алексею Мишину, пока не знает поражений и доказывает, что даже без сверхсложного набора четверных прыжков способен побеждать более рисковых конкурентов, другой ученик Мишина, Евгений Семененко, неделю назад выиграл этап Кубка России в Казани и явно прибыл в Москву в бодром расположении духа, чемпион мира среди юниоров Андрей Мозалев из группы Кирилла Давыденко - на текущий момент самый техничный российский одиночник, демонстрирующий высокий для своего возраста уровень баланса между прыжками и артистизмом, а подопечный Александра Волкова Артем Ковалев обладает лучшей на текущий момент победной серией в мужской сборной - три победы из трех. Алиев пока не до конца восстановился от травмы бедра, но все же со счетов его списывать нельзя. Турнир мог бы быть еще более конкурентным, если бы на него приехали призеры чемпионатов Европы Александр Самарин и Артур Даниелян (у обоих серьезные проблемы со здоровьем), но и без того уровень соперничества будет запредельным.

В этой связи утверждение о том, что состязания в женском одиночном катании вызовут наибольший зрительский интерес, было бы как минимум не совсем честным. Справедливо будет назвать московский этап Гран-при мини чемпионатом Европы - практически со стопроцентной вероятностью за победу в Москве будут бороться те же, кто и через несколько месяцев в Загребе. Безусловно, главными фаворитками будут россиянки Анна Щербакова (группа Тутберидзе), Александра Трусова, Алена Косторная (обе - академия Евгения Плющенко), а также подопечная Мишина Елизавета Тукатмышева. Из иностранок на турнире выступят представительница Армении Анастасия Галустян, азербайджанка Екатерина Рябова, представляющая Белоруссия Виктория Сафонова, грузинка Алина Урушадзе и Ева-Лотта Кийбус из Эстонии.

Синицина и Кацалапов возвращаются

В танцевальном турнире состоится первый с октября выход на лед чемпионов Европы Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, пропускавших турниры из-за воспаления коленного сухожилия у партнерши. Их главные конкуренты из группы Ирины Жук и Александра Свинина Александра Степанова и Иван Букин не выступят в Москве из-за последствий коронавируса - как стало известно ТАСС, в их коллективе инфекцию перенесли практически все, из-за чего зрители также не смогут увидеть на турнире Софью Шевченко и Игоря Еременко. В этих условиях ключевыми соперниками Синициной и Кацалапова станут Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Аннабель Морозова и Андрей Багин, а также Анастасия Скопцова и Кирилл Алешин. Из иностранных дуэтов будут Эллисон Рид и Саулюс Амбрулявичюс (Литва), Анна Яновская и Адам Лукач (Венгрия), Виктория Семенюк и Илья Юхимук (Белоруссия), Александра Назарова и Максим Никитин (Украина).

Заявка на парный турнир на московском этапе будет самой немногочисленной - всего семь пар. Не нашлось места двукратным чемпионам Европы Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову - фигуристы ранее заявились на этап в США (снялись из-за коронавируса у партнера), а по правилам нынешнего сезона спортсмены могут подавать заявку лишь на один турнир серии, кроме того, пропускают этап Алина Пепелева и Роман Плешков, их заменили Ясмина Кадырова и Иван Бальченко. Главными претендентами на золото будут пары Тамары Москвиной - чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и Анастасия Мишина и Александр Галлямов, победившие своих партнеров по группе в Казани, также на московском льду дебютируют на взрослом уровне чемпионы мира среди юниоров Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Единственной иностранной парой будут венгры Юлия Щетинина и Марк Мадьяр.

Турнир стартует в пятницу. В 13:30 мск короткие программы начнут представлять мужчины, в 15:30 - танцевальные дуэты, в 18:00 - пары, в 19:25 - девушки. В субботу в 13:30 стартуют произвольные программы у мужчин, в 15:40 - у танцоров, в 17:30 - у пар, в 19:10 - у девушек. В субботу состоятся показательные выступления участников соревнований, а также специальные номера в исполнении олимпийской чемпионки Алины Загитовой и чемпионки мира среди юниоров Камилы Валиевой. Этап пройдет на арене "Мегаспорт", из-за ограничений трибуны будут заполнены не более чем на 25%.