Все новости

Колосков: Понедельник был выдающимся футболистом и прекрасным спортивным журналистом

Почетный президент РФС отметил человеческие качества чемпиона Европы 1960 года
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Виктор Понедельник был выдающимся футболистом, а после окончания карьеры стал прекрасным журналистом. Такое мнение ТАСС высказал почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.

Понедельник умер в субботу в возрасте 83 лет. На протяжении карьеры Понедельник выступал за ростовские "Ростсельмаш" и СКА. В составе сборной СССР в 1960 году он стал победителем первого в истории чемпионата Европы.

"Слова в таких случаях не всегда уместны, но он был выдающимся человеком и спортсменом, - сказал Колосков. - Как футболист Понедельник запомнится не только золотым голом в Париже (в финале чемпионата Европы 1960 года - прим. ТАСС), бомбардирскими качествами и умной игрой. Он был полностью предан своему клубу, отказывал другим командам и играл до конца карьеры за ростовчан".

После завершения карьеры Понедельник до 1969 года тренировал "Ростсельмаш", а затем принял решение стать спортивным журналистом. В 1969-1983 годах он был заведующим отделом футбола газеты "Советский спорт", а с 1984 по 1990 год работал главным редактором еженедельника "Футбол-Хоккей".

"После карьеры футболиста Понедельник стал прекрасным журналистом, разбирающимся в тонкостях футбола, - отметил Колосков. - И взял очень высокую редакционную планку в журнале "Футбол-Хоккей", за которым выстраивались очереди в киоски печати".

"Еще отмечу человеческие качества - Понедельник всегда был добр, встречал с улыбкой. Всегда был склонен к иронии и шуткам, с ним было легко в компаниях. Для меня, как и для многих, это огромная потеря", - заключил Колосков.