Все новости

Россия может потерять право провести чемпионаты мира по шести видам спорта

Это следует из решения CAS, оставившего в силе санкции WADA в отношении российского спорта, которые будут действовать на протяжении двух лет

ТАСС, 17 декабря. Россия рискует потерять право провести чемпионаты мира по шести видам спорта. Это следует из решения Спортивного арбитражного суда (CAS), оставившего в силе санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) в отношении российского спорта, которые будут действовать на протяжении двух лет.

В четверг CAS утвердил список санкций в отношении российского спорта. В частности, Россия до 16 декабря 2022 года потеряла право проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира. В решении CAS сказано, что если Россия уже получило право на проведение соревнования, то указанный турнир должен быть перенесен в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным.

В 2021 году Россия должна принять чемпионаты мира по скалолазанию, пляжному футболу и хоккею с мячом, в 2022 - мировые первенства по волейболу, стрелковому спорту, спортивной борьбе и плаванию на короткой воле.

Санкции в отношении российского спорта исполком WADA ввел 9 декабря 2019 года. Основанием для принятия такого решения послужили выводы независимых экспертов о том, что база данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которая содержит результаты проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год, была передана WADA в искаженном виде. Было установлено, что с данными проводились манипуляции, целью которых было позволить российским спортсменам избежать наказания.

WADA установило, что неизвестные лица внесли изменения в базу данных таким образом, чтобы возложить ответственность за выявленные изменения на бывшего директора лаборатории Григория Родченкова - главного информатора WADA в деле о допинге в российском спорте, который в 2015 году бежал в США. Российская сторона считает его главным виновником произошедшего, отрицая свою причастность к манипуляциям с базой данных.

WADA пришло к выводу, что 145 из 298 записей о допинг-пробах из базы данных были изменены или удалены. Несмотря на это, несколько международных спортивных федераций уже открыли допинговые дела на основе проверки LIMS.

Передача подлинной базы данных являлась одним из ключевых условий восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в сентябре 2018 года. Российская сторона при этом сорвала срок ее передачи - специалисты WADA получили к ней доступ только со второй попытки, в начале января, в то время как изначально она должна была быть передана до наступления нового года. Независимые эксперты WADA пришли к выводу, что манипуляции с базой данных производились даже после достижения договоренности о ее передаче.