Все новости

Олимпийский комитет России не видит оснований для частичного или полного наказания РУСАДА

К российскому спорту применены санкции до 2022 года
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков Александр Щербак/ТАСС
Описание
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 17 декабря. Олимпийский комитет России (ОКР) считает, что нет никаких оснований для наказания Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом журналистам заявил президент ОКР Станислав Поздняков.

"Решение мы не приветствуем, - сказал Поздняков. - Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо полного или частичного наказания РУСАДА, и, как следствие, любых санкций к иным участникам процесса. Считаем, что в этой части суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументации".

"Мы внимательно проанализируем весь текст решения, проведем соответствующие консультации с юристами и примем взвешенное решение. Мы оставляем за собой право на продолжение юридической линии", - добавил глава ОКР.

В четверг CAS опубликовал список санкций в отношении российского спорта, в их числе запрет на использование российского флага и гимна. В то же время форма спортсменов сможет содержать цвета национального флага. Зрителям не будет запрещено вывешивать флаг в ходе соревнований.

РУСАДА для восстановления статуса соответствия должно выплатить Всемирному антидопинговому агентству (WADA) взнос в размере $1,27 млн в качестве издержек, понесенных агентством с января 2019 года до вынесения текущего решения. Также организация должна будет выплатить 10% от общего дохода за 2019 год или $100 тыс. в качестве штрафа (в зависимости от того, что меньше) в течение 90 дней с момента вынесения решения. В случае несвоевременной выплаты на эту сумму будет начисляться 5% годовых. Арбитражные расходы, которые будут определены и предоставлены сторонам в офисе CAS, на 80% будет нести РУСАДА и на 20% - WADA. В качестве покрытия юридических издержек РУСАДА должна обязана CAS выплатить 400 тыс. швейцарских франков в течение 90 дней.