В Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов на шахматную корону

В Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов на шахматную корону
Владимир Крамник

Победитель турнира встретится с чемпионом мира Магнусом Карлсеном в ноябре 2014 года

ТЮМЕНЬ, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Ханты-Мансийске стартует турнир претендентов на шахматную корону, победитель которого уже в этом году получит право сразиться с чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии. Среди восьми участников - российские гроссмейстеры Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Дмитрий Андрейкин.

Международная федерация шахмат (ФИДЕ) проводит турниры претендентов для определения соперника действующего чемпиона мира второй год подряд. В марте 2013 года в Лондоне уверенную победу одержал Карлсен, который в ноябре, обыграв индийца Вишванатана Ананда в его родном Ченнае с разгромным счетом 6,5:3,5, завоевал в 22 года шахматную корону. Однако уже через год Карлсену придется защищать свой титул.

Ананд же получил право выступить в новом претендентском цикле и им воспользовался, став одним из участников турнира в Ханты-Мансийске. Помимо Вишванатана, на югорской земле сыграют два финалиста розыгрыша Кубка мира-2013, который прошел в норвежском Тромсе, - россияне Крамник и Андрейкин, получившие путевки по итогам Гран-при ФИДЕ 2012/13 Веселин Топалов из Болгарии и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, отобравшиеся по рейтингу Левон Аронян из Армении и Карякин, а также номинант от организаторов турнира - многократный чемпион России Петр Свидлер.

Восемь участников проведут двухкруговой турнир, последний тур пройдет 30 марта. После каждых трех игровых дней запланирован выходной день. В случае равенства очков в первую очередь учитываются результаты личных встреч, затем - общее количество побед и, наконец, будет подсчитан "коэффициент Зоннеборна-Бергера", равный сумме очков противников, у которых шахматист выиграл, и половины очков противников, с которыми он сыграл вничью. Если же и этот показатель не определит лучшего, 31 марта будет проведен тай-брейк.

Турнир претендентов в Ханты-Мансийске пройдет с контролем времени два часа на 40 ходов, затем один час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. Начало всех туров - 13:00 мск, первый тур состоится в четверг.

Рейтинг-фаворитом турнира является 31-летний Левон Аронян, который единственный из всех участников имеет более 2800 пунктов (2830). Его главными конкурентами будут 38-летний Крамник (2787) и Веселин Топалов, которому в субботу исполнится 39 лет (2785). Способны побороться за успех еще один экс-чемпион мира, 44-летний Ананд (2770), и 24-летний Карякин (2766). 37-летний Свидлер (2758), 28-летний Мамедьяров (2757) и самый молодой участник турнира, дебютант соревнований такого уровня 24-летний Андрейкин (2709) будут выступать в качестве "темных лошадок".

Система претендентских турниров существовала в мировых шахматах во второй половине 20-го века, вплоть до 1995 года именно таким образом определялись соперники чемпионов мира. В середине 90-х годов в шахматах произошел раскол, когда ФИДЕ стала определять обладателей мировой короны по итогам "нокаут-турниров", а чемпионами мира по "классической" системе на рубеже веков были сильнейшие на тот момент гроссмейстеры - россияне Гарри Каспаров и Владимир Крамник. Однако их титулы не признавались международной федерацией.

Объединение произошло лишь в 2006 году, когда Крамник победил чемпиона мира ФИДЕ Топалова в Элисте. При этом болгарский шахматист годом ранее завоевал шахматную корону в "турнире восьми" в аргентинском Сан-Луисе и прервал серию соревнований по системе плей-офф, или нокаут-системе, которая в шахматном мире так и не прижилась.

После объединения шахматного мира на протяжении трех оборочных циклов претендент определялся в матчевом формате, и, наконец, год назад ФИДЕ вернулась к привычным претендентским турнирам по круговой системе.

Матч между Магнусом Карлсеном и победителем турнира в Ханты-Мансийске запланирован на ноябрь 2014 года.