Все новости

Вернули победный фон. Россияне после победы над австрийцами вышли в четвертьфинал МЧМ

В заключительном матче турнира сборная России поборется с командой Швеции за первое место в группе
Игроки сборной России Василий Подколзин и команды Австрии Якоб Пфайффер Федерация хоккея России
Описание
Игроки сборной России Василий Подколзин и команды Австрии Якоб Пфайффер
© Федерация хоккея России

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Молодежная сборная России по хоккею разгромила команду Австрии со счетом 7:1 в матче третьего тура группового этапа чемпионата мира и гарантировала себе выход в четвертьфинал соревнований. Турнир проходит в канадском Эдмонтоне.

После неожиданного поражения от сборной Чехии (0:2) тренерский штаб российской команды во главе с Игорем Ларионовым сделал несколько перестановок в составе и сочетаниях. Свой шанс впервые на турнире получили нападающий Михаил Абрамов, защитник Роман Бычков и вратарь Артур Ахтямов, заменивший Ярослава Аскарова. Если появление Абрамова и Ахтямова Ларионов анонсировал еще после игры с чехами и эти перестановки были плановыми, то отсутствие защитника Даниила Чайки можно было связать с его результативной ошибкой в предыдущем матче. Однако по окончании встречи главный тренер эти домыслы опроверг.

"Мы решили дать Даниилу возможность посмотреть игру с трибуны. Завтра будет ключевой матч на этом этапе. Чайка завтра будет в составе", - заявил главный тренер молодежной сборной России.

Сборная Австрии является слабейшей командой на этом турнире, в первых двух встречах она не забросила ни одной шайбы, проиграв американцам (0:11) и шведам (0:4). В составе команды выделяется только ее капитан - центральный нападающий Марко Росси. Он был выбран "Миннесотой" под общим девятым номером на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2020 года и вскоре может стать партнером по звену россиянина Кирилла Капризова. Из российской сборной никто не был выбран на драфтах так высоко, в 2019 году под 10-м номером "Ванкувер" получил права на форварда Василия Подколзина.

Капитан сборной России в первых двух встречах на турнире не блистал, не набрав ни одного балла за результативность. Но уже в первом периоде матча с австрийцами он и партнеры по звену Марат Хуснутдинов и Родион Амиров забросили четыре безответные шайбы в ворота соперника, предопределив исход игры. Сам Подколзин оформил дубль и сделал результативную передачу на Хуснутдинова, а Амиров открыл счет, реализовав буллит. "Наше звено не забивало две игры, хорошо, что сегодня нас переставили и дали нам возможность забить, это добавит нам уверенности в следующей игре и матчах плей-офф", - отметил Амиров.

Штрафной бросок был назначен за фол на Егоре Чинахове, который в этом эпизоде получил повреждение и не смог продолжить игру. "Сейчас сложно сказать, что с Чинаховым. Врачи должны посмотреть его. Прямо сейчас его участие в завтрашней игре под вопросом", - сказал Ларионов.

Проблема вторых периодов

После первой двадцатиминутки сборная России успокоилась, возможно, держа в голове предстоящий матч со шведами на следующий день. Как и в матче с чехами, у команды Игоря Ларионова не получился второй период. На этом отрезке игры австрийцы выглядели не хуже россиян и имели ряд моментов для взятия ворот. Ахтямов несколько раз подчищал огрехи защитников на последнем рубеже, но в одном из моментов оказался бессилен и он. Первую шайбу австрийцев на текущем турнире забросил Сенна Питерс.

"Нам необходимо улучшить некоторые аспекты игры. Мы пропустили несколько контратак, пропустили гол. Эти моменты нам нужно подтянуть. Мы не хотим, чтобы между линиями были разрывы и шли контратаки, как в матче с чехами, которые они реализовали", - отметил Ларионов.

В третьем периоде россияне забросили еще три безответные шайбы усилиями Артемия Князева, Егора Афанасьева и Арсения Грицюка. Впервые на турнире команда Игоря Ларионова сумела реализовать численное преимущество.

"В игре с австрийцами мы увидели то, что команда тренировала, и это зеркальное отражение тренировочного процесса - как мы тренируемся, так и играем. Важно было вернуть победный эмоциональный фон, команда серьезно готовилась к игре, была проведена хорошая работа в плане тренировок, прорабатывались важные детали в плане подготовки к плей-офф", - сказал руководитель штаба национальной сборной России, первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Победа над шведами гарантирует первое место в группе

Сборная России после успеха в игре с австрийцами гарантировала себе попадание в четвертьфинал турнира. Российские хоккеисты могут занять любое из первых четырех мест в группе. Победа в основное время над шведами гарантирует команде Ларионова первую строчку, в таком случае россияне наберут девять очков, а у шведов и американцев останется по шесть. Сборные Швеции и США сыграют между собой в заключительном матче группового турнира, и победившая в основное время команда догонит россиян по очкам, но уступит по личным встречам.

Если сборная России обыграет команду Швеции за пределами основного времени, то сможет рассчитывать на первое место только при победе американцев над шведами в овертайме или по буллитам. В случае победы за пределами основного времени россияне как минимум гарантируют себе второе место в группе. Для второй строчки может хватить и одного набранного очка в последнем туре, в том случае, если шведы обыграют американцев.

При поражении в основное время россияне займут второе место только в том случае, если чехи не обыграют в основное время австрийцев, а шведы в основное время переиграют американцев. При всех остальных вариантах россияне выйдут в плей-офф с третьего или четвертого места и в четвертьфинале почти со стопроцентной вероятностью сыграют с канадцами или финнами.

"Самая важная игра следующая, в которой сборная России будет играть за первое место в группе", - сказал ТАСС Ротенберг.

"Со шведами нужно играть только на высоких скоростях, потому что они очень техничные ребята, на малой скорости их трудно обыграть, а на большой они ошибаются", - отметил в беседе с ТАСС президент ФХР Владислав Третьяк.

Встреча между сборными России и Швеции состоится в четверг и начнется в 05:30 мск. В других матчах игрового дня сборная США со счетом 7:0 разгромила команду Чехии, а канадцы в другой группе со счетом 10:0 переиграли швейцарцев.

МЧМ-2021 по хоккею. Группа В
МестоКомандаИВВОВБПБПОПШО
1Швеция220000011-16
2Россия320000112-66
3США320000121-56
4Чехия31000023-143
5Австрия30000031-220