Все новости

Алаев: перед Галактионовым стоит задача вывести молодежную сборную России на ОИ-2024

В среду старший тренер молодежной команды продлил контракт на два года
Генеральный секретарь РФС Александр Алаев и старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов rfs.ru/Михаил Шапаев
Описание
Генеральный секретарь РФС Александр Алаев и старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов
© rfs.ru/Михаил Шапаев

МОСКВА, 30 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Российский футбольный союз (РФС) поставил перед старшим тренером молодежной сборной России Михаилом Галактионовым задачу по выходу на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Об этом ТАСС сообщил генеральный секретарь союза Александр Алаев.

РФС в среду объявил о подписании нового контракта с Галактионовым, который занимает пост старшего тренера молодежной сборной России с декабря 2018 года. Под руководством 36-летнего специалиста команда вышла в финальную часть чемпионата Европы - 2021, который пройдет весной и летом следующего года в Венгрии и Словении. В марте россияне на групповом этапе турнира сыграют со сборными Исландии, Франции и Дании. Игры плей-офф чемпионата Европы пройдут с 31 мая по 6 июня.

"Обсудили вместе планы и договорились продолжить сотрудничество, - сказал Алаев. - После финальной части чемпионата Европы 2021 года, где, я надеюсь, у нас есть все шансы выступить успешно, начнется отборочный цикл чемпионата Европы 2023 года, который еще является и отборочным турниром к Олимпиаде в Париже. Российский футбол не был на Олимпиадах с 1988 года, и нами поставлена задача пробиться на Олимпиаду. Будем делать все, чтобы российский футбол вернулся в большую олимпийскую семью".

"Михаил Михайлович долго работает со сборными командами и достиг определенных успехов: и с юношеской сборной 1998 года рождения на чемпионате Европы и чемпионате мира, работал в премьер-лиге. Он молодой специалист, ему еще многое предстоит доказывать, но многое уже сделано. Мы довольны выступлением команды в отборочном этапе чемпионата Европы, где с первого места квалифицировались в финальную часть", - отметил генеральный секретарь РФС.

Молодежная сборная России впервые с 2013 года выступит на молодежном чемпионате Европы. Тогда команда, за которую выступали такие футболисты, как Алан Дзагоев, Федор Смолов и Денис Черышев, попав в группу с командами Испании, Нидерландов и Германии, проиграла во всех матчах и заняла последнее место в квартете. В 1994 и 1998 годах российская молодежка доходила до 1/4 финала европейского первенства.

Клубы РПЛ пошли навстречу интересам молодежной сборной России

30 декабря Российская премьер-лига (РПЛ) опубликовала календарь матчей с 20-го по 23-й тур. Заключительные игры перед паузой на международные матчи были запланированы на 20-21 марта. Они были перенесены на 17-19 марта. Молодежная сборная России в период с 25 по 31 марта проведет три встречи группового этапа чемпионата Европы.

"Что касается чемпионата Европы, поблагодарю клубы. Благодаря этому решению Михаил Михайлович сможет получить дополнительные дни, чтобы подготовить команду. Вы знаете расписание, в четверг [25 марта] уже матч с Исландией, и при предыдущем календаре сбор был в понедельник, полноценная тренировка во вторник и вылет на чемпионат Европы. Сейчас благодаря клубам и лиге появилась возможность для дополнительных дней на подготовку. Мы надеемся, что это положительно скажется на результатах команды", - отметил Алаев.

"Главная наша задача - выйти из группы и попасть в раунд плей-офф. Вторая главная задача - пробиться на чемпионат Европы 2023 года и отобраться на Олимпиаду", - резюмировал генеральный секретарь РФС.

В новейшей истории сборная России ни разу не участвовала в Олимпийских играх. При этом команда СССР дважды завоевывала золото турнира (1956, 1988) и трижды - бронзовые медали (1972, 1976, 1980).

До 1992 года Международный олимпийский комитет (МОК) разрешал выступать на Играх футболистам без всяких возрастных ограничений. Однако затем было введено частичное возрастное ограничение для игроков - они должны быть не старше 23 лет. С Олимпиады 1996 года в каждой команде могут выступать три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет.

С учетом возрастных ограничений европейские команды стали отбираться на Олимпиаду через молодежный чемпионат Европы. В настоящий момент на Игры попадают чемпион, финалист и еще два полуфиналиста первенства. Согласно регламенту, к первому матчу отборочного турнира чемпионата Европы футболист может быть не старше 21 года.