Все новости

Вяльбе назвала выступление российских лыжников в первый день "Тур де Ски" неплохим

Лучшим из россиян стал Александр Большунов, занявший второе место
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 1 января. /Корр. ТАСС Андрей Михайлов/. Российские лыжники неплохо выступили в первый день многодневки "Тур де Ски". Такое мнение ТАСС высказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

В пятницу в Швейцарии стартовала лыжная многодневка "Тур де Ски". В спринтерской гонке свободным стилем у мужчин действующий победитель гонки россиянин Александр Большунов занял второе место, уступив 0,57 секунды итальянцу Федерико Пеллегрино (его результат - 3 минуты 8,44 секунды). Россиянин Глеб Ретивых занял четвертое место (+4,33), Артем Мальцев - пятое (+4,82); Александр Терентьев и Андрей Мельниченко выбыли на стадии полуфинала, Евгений Белов и Иван Якимушкин - в четвертьфинале, Алексей Червоткин, Денис Спицов и Илья Семиков не смогли преодолеть квалификацию. В аналогичной гонке у женщин россиянки не сумели пробиться в финал соревнований - Наталья Непряева и Татьяна Сорина выбыли на стадии полуфинала, Юлия Ступак и Христина Мацокина - в четвертьфинале, Яна Кирпиченко, Алиса Жамбалова, Анна Нечаевская, Анастасия Фалеева и Анна Жеребятьева не смогли преодолеть квалификацию. Победительницей гонки стала шведка Линн Сван (3 минуты 32 секунды).

"В целом выступление в первый день "Тур де Ски" оцениваю неплохо, - сказала Вяльбе. - Сложно сказать, чего не хватает девушкам, я не была рядом, может быть, вечером попереписываюсь и пойму. То, что Саша [Большунов] занял второе место, - это очень хорошо, Глебу [Ретивых], считаю, надо быть в тройке, потому что у него было всего два старта на "Тур де Ски", а все остальное - тренировки. Артем Мальцев в очередной раз порадовал, тем более в спринте".

"Я ничего не загадываю, - отметила глава ФЛГР, отвечая на вопрос о перспективах российских лыжников на "Тур де Ски". - Что касается завтрашней гонки, все в рабочем состоянии, но есть какие-то проблемы у Ивана Якимушкина. Во время пролога его тошнило, но, думаю, это может быть связано с высотой и давлением - не более того".

Следующие гонки на "Тур де Ски" пройдут в Швейцарии 2 января. В этот день у мужчин состоится гонка с общего старта на 15 км классическим стилем, у женщин - на 10 км. Многодневка продлится до 10 января.