Все новости

Сборная России по хоккею стартует в плей-офф молодежного чемпионата мира игрой с немцами

Встреча начнется в 20:00 мск

ТАСС, 2 января. Сборная России по хоккею сыграет с командой Германии в четвертьфинале молодежного чемпионата мира, который проходит в канадском Эдмонтоне. Встреча начнется в 20:00 мск.

На групповом этапе сборная России выступала в группе В и заняла второе место, команда Игоря Ларионова переиграла американцев (5:3), австрийцев (7:1) и шведов (4:3 в овертайме), но во втором туре уступила чехам (0:2). На первом месте финишировала сборная США, на третьем - Швеции, на четвертом - Чехии. Сборная Германии на старте турнира проиграла финнам (3:5) и была разгромлена канадцами (2:16),но после этого одержала две победы в матчах с прямыми конкурентами в борьбе за выход в плей-офф и заняла третье место в группе. Сборная Cловакии была обыграна со счетом 4:3 в овертайме, а швейцарцы - со счетом 5:4.

Все шайбы в двух последних играх организовала первая тройка немецкой сборной во главе с капитаном, третьим номером драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2020 года Тимом Штюцле. Он и его партнеры по нападению Джон Петерка и Флориан Элиаш забросили на троих 12 шайб в четырех играх турнира, каждый из форвардов входит в пятерку лучших бомбардиров. Благодаря игре своих лидеров сборная Германии впервые в своей истории вышла в четвертьфинал молодежного чемпионата мира.

Сборная России будет номинальным хозяином четвертьфинала, так как по итогам группового этапа заняла более высокое место. Это означает, что Ларионов получит возможность выбирать сочетание, которое будет противостоять лидерам соперника, так как немцы по правилам будут вынуждены выпускать свою пятерку на лед первыми. Преимущество россиян заключается в ровных звеньях, каждое из которых может решить исход матча.

"У нас есть ребята, которые могут навязать быструю силовую борьбу и выключить соперников, мы имеем примерно четыре одинаковых звена, которые играют в одинаковом стиле, играют правильно. Мы будем меняться последними, поэтому можем спокойно сделать несколько наложений. Штюцле - хороший хоккеист, вопросов нет. Но у нас таких хоккеистов 25, ребята готовы сделать все на максимуме", - сказал Ларионов.

Россияне проводили все игры группового этапа в 19:30 по местному времени, четвертьфинал с немцами начнется в 10:00. "Ничего страшного в том, что игра в 10 утра, нет, ребята в детстве играли в такое время. Игры молодежного чемпионата мира в 10 утра - это новый опыт для всех - как для нас, так и для немцев. Ребят настроили на очень серьезный матч, это плей-офф, планируем играть активно и доминировать все 60 минут", - подчеркнул главный тренер молодежной сборной России.

Встреча с канадцами возможна в полуфинале

После поражения от чехов команда Игоря Ларионова прибавила во многих компонентах игры. Начали забивать лидеры сборной Василий Подколзин и Родион Амиров, а в игре со шведами трижды из четырех попыток удалось реализовать численное преимущество. Вратарь Ярослав Аскаров, в отличие от своих немецких коллег, играет практически без ошибок. Ларионов заявил, что основной голкипер сборной России готов отыграть на высоком уровне еще три встречи на турнире.

Под вопросом участие в игре нападающего Егора Чинахова, который получил травму в первом периоде матча с австрийцами и пропустил встречу со шведами. Из-за дисквалификации в четвертьфинале не сыграет нападающий Михаил Абрамов. "Он сыграл хороший матч, надеемся, что будет в порядке к следующим играм. Абрамов играл в большинстве, поэтому нам придется сделать некоторые изменения в спецбригадах", - отметил Ларионов.

В других четвертьфиналах канадцы сыграют с чехами, американцы - со словаками, а финны - со шведами. Команды, вышедшие в полуфинал, будут распределены согласно результатам на групповом этапе: итоговое место; набранные очки; разница заброшенных и пропущенных шайб; количество заброшенных шайб. Рейтинг по итогам группового раунда выглядит следующим образом (от первой команды к последней): Канада, США, Финляндия, Россия, Швеция, Германия, Чехия, Словакия. В полуфинале первая команда рейтинга сыграет с последней, вторая - с третьей.

Таким образом, cборная России в полуфинале может сыграть с канадцами, если все четыре лучшие команды предварительного этапа одержат победы в четвертьфинальных встречах. При любом другом раскладе россияне могут встретиться с хозяевами турнира только в финале или матче за третье место.

Полуфиналы чемпионата мира пройдут в ночь на 5 января по московскому времени, а финал и матч за третье место состоятся в ночь на 6 января.