Все новости

Не без нервов. Сборная России вышла в полуфинал молодежного ЧМ, где сыграет с канадцами

Полуфинальная встреча пройдет в ночь на 5 января и начнется в 02:00 мск

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Молодежная сборная России по хоккею победила команду Германии со счетом 2:1 в четвертьфинале чемпионата мира и в полуфинале встретится с канадцами. Турнир проходит в Эдмонтоне без присутствия зрителей.

Перед игрой с немцами сборная России лишилась нападающего второго звена Михаила Абрамова, который был дисквалифицирован за подсечку в заключительной встрече группового этапа со шведами (4:3 ОТ). В этой связи тренерскому штабу во главе с Игорем Ларионовым пришлось сделать изменения в тройках и бригадах большинства. Место Абрамова занял Даниил Башкиров, которому было суждено стать одним из главных героев матча.

Из-за травмы, полученной еще в первом периоде матча третьего тура группового этапа с австрийцами (7:1), не вышел на лед нападающий Егор Чинахов. Он пропустил и игру со шведами. "Чинахов должен тренироваться завтра, рассчитываем, что он сыграет в полуфинале. Мы ожидаем усиления от Чинахова и Абрамова, который пропускал матч из-за дисквалификации", - сказал Ларионов после матча.

В составе немцев наибольшую опасность для россиян представляла первая тройка во главе с третьим номером драфта Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2020 года Тимом Штюцле. Он и его партнеры - Джон-Джейсон Петерка и Флориан Элиас - на групповом этапе забросили в ворота соперников 12 шайб. Все три нападающих входили в пятерку лучших бомбардиров по итогам предварительного раунда. В российской сборной явных лидеров по результативности нет, команда Ларионова сильна коллективной игрой с равными четырьмя звеньями.

Сборная Германии действовала в матче против фаворита от обороны, в схожем ключе играла и сборная Чехии на групповом этапе, которая сумела победить россиян (2:0). Первое звено немцев сумело создать немало проблем обороне сборной России и регулярно имело моменты. Дважды по ходу встречи российских хоккеистов от гола спасал каркас ворот. Впрочем, российская команда контролировала ход матча.

У Ларионова есть вопросы к судьям

В середине первого периода Василий Пономарев в меньшинстве получил передачу от Семена Чистякова и реализовал выход один на один с немецким вратарем. Во втором периоде российские хоккеисты имели множество опасных моментов, но реализовать сумели только один - усилиями Башкирова. Для форварда эта шайба стала первой на турнире.

"Они играли внимательно в обороне и контратаковали. Но у нас было много моментов, мы много бросали мимо ворот и не могли реализовать свои шансы", - отметил Ларионов.

В третьем периоде Элиас отыграл одну шайбу и заставил российских болельщиков понервничать. Но вратарь Ярослав Аскаров действовал безошибочно и подчищал все редкие ошибки обороны сборной России. Ключевым фактором в игре стали действия в меньшинстве: немцы не смогли реализовать ни одну из пяти попыток большинства.

"В современном хоккее есть такое понятие, как контратака в меньшинстве, сейчас многие команды забивают в меньшинстве, это часть современного хоккея, - сказал в беседе с ТАСС первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг. - Сегодня мы пять раз успешно отыграли в меньшинстве, нужно отметить ребят, которые бились, ловили шайбы на себя. Эти ребята имеют такое же значение в победе, как и те, которые забили голы. Нужно отдать им должное, еще огромный плюс, что мы и забили в меньшинстве, но понятно, что здесь нам нужно подтянуть и другие компоненты игры, работа продолжается".

Однако у Ларионова по некоторым судейским решениям по ходу игры возникали вопросы. Главный тренер сборной России дважды подзывал к себе арбитров и беседовал с ними. Все матчи турнира в Эдмонтоне из-за пандемии коронавируса обслуживают бригады судей из Канады.

"Я попросил арбитров быть более справедливыми. Если команда атакует и доминирует, она не может играть в меньшинстве больше, чем та, которая обороняется. Я попросил, чтобы они больше обратили внимание на зацепы и задержки, это то, за что нас наказывают. Многие вещи, которые не допускаются нашей команде, допускаются соперникам", - рассказал Ларионов.

Недонастроя не было

Сборная России все матчи группового этапа начинала в 19:30 по местному времени. Четвертьфинальная встреча была назначена на необычное для хоккея время - 10:00 по местному времени. Российские игроки подчеркнули, что недонастроя на соперника ни у кого не было, но отметили, что играть в столь раннее время им было непросто.

"Команда привыкла играть вечерние матчи, а сейчас игра начиналась в 10:00 по местному времени, - сказал Ротенберг. - Эта игра была важна во всех отношениях, в хоккее не бывает все гладко, это всегда преодоление трудностей. В плей-офф совершенно другой хоккей, другой уровень сопротивления. Главное сейчас - это победа и то, что мы сделали шаг вперед, впереди полуфинал".

"Все-таки это первая игра плей-офф, мы чувствовали, что любая ошибка может стоить очень дорого. Думаю, что мы переволновались, дальше будет только лучше", - отметил автор победной шайбы Башкиров.

Президент ФХР Владислав Третьяк остался не совсем доволен игрой сборной России в четвертьфинале. "С такой командой надо в первом периоде забивать и решать исход матча, нельзя на третий период откладывать. Счет 2:0 - шаткий результат, надо было сразу решать. Играли в академичный хоккей, как мне кажется, не было особой агрессии, думали, что обязательно выиграем", - сказал Третьяк ТАСС.

По ходу матча у российских болельщиков могли закрасться мысли о финале Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане. Тогда немецкая сборная тоже не являлась фаворитом, но в решающем матче против россиян вела до последней минуты встречи. В итоги российская команда сумела сравнять счет и одержать победу в овертайме (4:3).

Сейчас же для сборной России все только начинается. Немцы показали свой лучший результат в истории молодежных чемпионатов мира, впервые выйдя в плей-офф, и покидают Эдмонтон с высоко поднятой головой. Штюцле же сообщил, что уже в воскресенье отправится в Оттаву, где начнет подготовку к сезону в НХЛ, стартующему 13 января.

Хоккейная классика в полуфинале

В полуфинале сборная России проведет матч, который ждут все болельщики на каждом крупном хоккейном турнире. Команда Ларионова за выход в финал поспорит с канадцами. Хозяева турнира пока выиграли все матчи в Эдмонтоне, а в четвертьфинале без проблем обыграли чехов со счетом 3:0.

Команды России и Канады перед турниром провели в Эдмонтоне контрольный матч. Он проходил в равной борьбе, но победа досталась канадцам со счетом 1:0. Тогда травму получил капитан канадской сборной Кирби Дак. Нападающий "Чикаго", который провел прошлый сезон в НХЛ и был основным игроком команды даже в плей-офф, был вынужден пропустить чемпионат мира.

Всего же на молодежных чемпионатах мира сборные России и Канады встречались 27 раз. Россияне одержали 12 побед при 14 поражениях, одна встреча завершилась вничью. На прошлогоднем турнире в Чехии сборные России и Канады играли между собой дважды. В матче группового этапа россияне разгромили соперника со счетом 6:0, а в финале канадцы взяли реванш, победив со счетом 4:3.

Поражение для россиян стало еще более обидным в виду того, что команда Валерия Брагина вела со счетом 3:1 по ходу третьего периода и полностью контролировала игру. Из нынешнего состава российской сборной в той игре принимал участия только капитан Василий Подколзин. Аскаров и Максим Грошев были в заявке на игру, но на лед не выходили, а Ларионов занимал пост помощника главного тренера.

В составе канадцев на нынешнем турнире пять хоккеистов играли в прошлогоднем финале. Причем Коннор Макмайкл и Дилан Козенс тогда отметились заброшенными шайбами. Также участие в игре принимали защитники Боуэн Байрэм, Джейми Драйсдейл и форвард Доусон Мерсер. Находившийся в заявке Куинтон Байфилд на лед не выходил.

Встреча между сборными Канады и России пройдет в ночь на 5 января и начнется в 02:00 мск. В другом полуфинале сыграют команды США и Финляндии. Американцы в четвертьфинале обыграли словаков со счетом 5:2, а финны одержали волевую победу над шведами (3:2), отыграв по ходу встречи две шайбы. Матч за третье место и финал пройдут в ночь на 6 января.