Все новости

"Терпел, работал, старался". Большунов укрепил лидерство в "Тур де Ски"

Россиянин в трех первых гонках многодневки дважды становился первым и один раз - вторым
Александр Большунов EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Описание
Александр Большунов
© EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Действующий победитель "Тур де Ски" россиянин Александр Большунов укрепил лидерство в общем зачете многодневной лыжной гонки. После трех гонок "Тура" россиянин продолжает лидировать и в общем зачете Кубка мира, в его активе 658 очков, вторым идет итальянец Федерико Пеллегрино (354), третьим - норвежец Йоханнес Клебо (296).

Многодневка "Тур де Ски" стартовала в пятницу в Швейцарии спринтерской гонкой свободным стилем, в которой Большунов занял второе место, уступив 0,57 секунды Пеллегрино (его результат - 3 минуты 8,44 секунды). В субботу Большунов победил в масс-старте на 15 км классическим стилем, опередив четырехкратного олимпийского чемпиона из Швейцарии Дарио Колонью на 23,5 секунды. В воскресенье россиянин стал первым в гонке преследования на дистанции 15 км свободным стилем - 32 минуты 11,1 секунды; второй - россиянин Артем Мальцев (отставание - 53,7 секунды), третьим финишировал француз Морис Манифика (+1.07,0).

После гонки Большунов в эфире "Матч ТВ" рассказал, что ему пришлось потрудиться, особенно на последних кругах, но в целом спортсмен рад хорошему времени на финише. Как позже в комментарии ТАСС поделился призер чемпионата мира 2001 года Сергей Крянин, по его ощущениям, Большунову в гонке преследования пришлось непросто, но свою задачу он выполнил. "Александр пытается грамотно распределить силы на весь "Тур". Допускаю, что сегодня он решил немного сэкономить силы, хотя, возможно, у него было не очень хорошее самочувствие", - сказал Крянин.

Тренер сборной России Юрий Бородавко в разговоре с ТАСС отметил, что гандикап с прежних гонок у Большунова был внушительный и на финише у россиянина был незначительный проигрыш. Легкой прогулкой тренер гонку не назвал бы: "Терпел, работал, старался показывать хорошее время, сохранить то преимущество, которое он завоевал".

Что касается Мальцева, который стал вторым, то, по мнению Бородавко, он начинает подтверждать класс, который он неоднократно показывал: "После третьего места на этапе Кубка мира в Давосе стоило ожидать подобного успеха".

Все еще возможно, борьба продолжается

В соревнованиях женщин в стартовой спринтерской гонке свободным стилем россиянки не сумели пробиться в финал соревнований - Наталья Непряева и Татьяна Сорина выбыли на стадии полуфинала, Юлия Ступак и Христина Мацокина - в четвертьфинале, Яна Кирпиченко, Алиса Жамбалова, Анна Нечаевская, Анастасия Фалеева и Анна Жеребятьева не смогли преодолеть квалификацию. Победительницей гонки стала шведка Линн Сван (3 минуты 32 секунды).

В следующей гонке - масс-старте на 10 км классическим стилем - Ступак финишировала второй с отставанием от победительницы всего в 0,7 секунды. В воскресенье в гонке преследования на 10 км свободным стилем лучшей из россиянок снова стала Ступак - пятая, Сорина - седьмая, Непряева - 11-я, Жамбалова - 14-я, Кирпиченко - 15-я, Нечаевская - 28-я, Мацокина - 30-я, Фалеева - 54-я.

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков в комментарии ТАСС отметил, что призер Олимпийских игр и чемпионата мира, обладательница серебра многодневки сезонов-2018/19 и 2019/2020 Непряева продолжает оставаться в числе претенденток на победу в "Тур де Ски", но она пока не вернулась в свою оптимальную форму. "Может, когда они спустятся с гор, ей будет попроще", - считает Легков. Оба раза дорогу к золоту в "Тур де Ски" Непряевой преграждали норвежки - сначала Ингвильд Эстберг, а потом Тереза Йохауг, однако в нынешнем сезоне сборная Норвегии отказалась от участия в многодневной лыжной гонке из-за риска заразиться коронавирусом. Также норвежские лыжники не участвовали в декабрьских этапах Кубка мира.

Неплохие шансы, по мнению Легкова, и в многодневке у Сориной: "Еще есть возможность соревноваться, выигрывать, перегонять соперниц, потому что много раз такое было на практике, когда я на "Тур де Ски" стартовал 10-м на последнюю гору с отрывом в две минуты, а в итоге приезжал вторым, и 40 секунд оставалось. Все еще возможно, впереди интересные гонки, и борьба продолжается".

"Тур де Ски" проводится с 2006 года. В 2021 году первый этап состоялся в Швейцарии (1-3 января в Валь-Мюстаире), следующие пройдут в Италии (5-6 января в Тоблахе, 8-10 января в Валь-ди-Фьемме).