Все новости

Вернуть прошлогодний должок. Россияне сыграют с канадцами в полуфинале молодежного ЧМ

Встреча пройдет в ночь на 5 января и начнется в 02:00 мск

ТАСС, 4 января. Молодежная сборная России по хоккею в полуфинале чемпионата мира среди игроков не старше 20 лет сыграет с хозяевами турнира - командой Канады. Встреча пройдет в ночь на 5 января и начнется в 02:00 мск.

В полуфинале сборная России проведет матч, который ждут все болельщики на каждом крупном хоккейном турнире. Хозяева турнира пока выиграли все матчи в Эдмонтоне с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 33-4. В четвертьфинале канадцы без проблем победили чехов со счетом 3:0.

Сборная России на групповом этапе проиграла чехам со счетом 0:2. Пока в действиях команды Игоря Ларионова не наблюдается легкости и уверенности, все победы, за исключением игры с австрийцами (7:1), были добыты на характере в очень упорной борьбе. Против сборных, играющих в открытый хоккей, россияне смотрятся лучше, чем в матчах с теми, кто действует от обороны. В этом плане встреча с канадцами может стать плюсом, хозяева турнира вряд ли будут играть пассивно, откатываясь к своим воротам.

Сразу четыре канадских нападающих находятся в десятке лучших бомбардиров турнира. Среди российских хоккеистов самым результативным является Родион Амиров, набравший шесть (2 гола + 4 результативные передачи) очков. Канадцы набрали большую часть очков в двух встречах, в ворота немцев и швейцарцев они забросили 16 и 10 шайб соответственно. Российская команда же сильна коллективной игрой с четырьмя равными пятерками.

В матче с канадцами вернется в состав нападающий Михаил Абрамов, пропустивший четвертьфинал с немцами из-за дисквалификации. Ларионов заявил, что рассчитывает на возвращение в строй нападающего Егора Чинахова. Он получил травму еще в первом периоде матча третьего тура группового этапа с австрийцами и с тех пор на лед не выходил.

Команды России и Канады перед турниром провели в Эдмонтоне контрольный матч. Он проходил в равной борьбе, но победа досталась канадцам со счетом 1:0. Тогда травму получил капитан канадской сборной Кирби Дак. Нападающий "Чикаго", который провел прошлый сезон в НХЛ и был основным игроком команды даже в плей-офф, был вынужден пропустить чемпионат мира.

Шанс на реванш

Всего на молодежных чемпионатах мира сборные России и Канады встречались 27 раз. Россияне одержали 12 побед при 14 поражениях, одна встреча завершилась вничью. На прошлогоднем турнире в Чехии сборные России и Канады играли между собой дважды. В матче группового этапа россияне разгромили соперника со счетом 6:0, а в финале канадцы взяли реванш, победив со счетом 4:3.

Поражение для россиян стало еще более обидным из-за того, что команда Валерия Брагина вела со счетом 3:1 по ходу третьего периода и полностью контролировала игру. Из нынешнего состава российской сборной в той игре принимал участие только капитан Василий Подколзин. Аскаров и Максим Грошев были в заявке на игру, но на лед не выходили, а Ларионов занимал пост помощника главного тренера.

В составе канадцев 20 из 22 полевых игроков на нынешнем турнире были выбраны в первом раунде драфтов Национальной хоккейной лиги (НХЛ), пять хоккеистов играли в прошлогоднем финале. Причем Коннор Макмайкл и Дилан Козенс тогда отметились заброшенными шайбами. Также участие в игре принимали защитники Боуэн Байрэм, Джейми Драйсдейл и форвард Доусон Мерсер. Находившийся в заявке Куинтон Байфилд на лед не выходил.

Сейчас же все эти хоккеисты являются лидерами сборной Канады. Козенс с семью заброшенными шайбами возглавляет снайперскую гонку на турнире, Байрэм и Драйсдейл проводят больше всех времени на льду среди защитников и играют в большинстве, Байфилд и Макмайкл входят в число десяти лучших бомбардиров по системе "гол+пас". Не изменилась только роль Мерсера, который надежно играет в четвертом звене, действует в меньшинстве, но при этом сумел набрать 5 (2+3) очков.

Канадцы являются рекордсменами по количеству побед на турнире (17). Отечественные хоккеисты побеждали 13 раз, четыре из них - в российский период. Интересно, что все четыре раза в финале были повержены канадцы (1999, 2002, 2003, 2011).

В другом полуфинале сыграют сборные США и Финляндии. Встреча начнется в 05:30 мск. Финал и матч за третье место пройдут в ночь на 6 января.