Все новости

Тренерский штаб снял биатлонисток Югры с "Ижевской винтовки" для дополнительного отдыха

Союз биатлонистов России выясняет обстоятельства массового снятия спортсменов со спринтерских гонок на "Ижевской винтовке" после приезда допинг-офицеров

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 4 января. /ТАСС/. Тренерский штаб сборной Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принял решение о снятии биатлонисток со спринтерских гонок на "Ижевской винтовке", чтобы предоставить им дополнительный отдых и позволить набрать оптимальную форму к отборочным соревнованиям. Об этом говорится в ответе главного тренера команды Евгения Редькина исполнительному директору Союза биатлонистов России Александру Паку, оказавшемся в распоряжении ТАСС.

СБР выясняет обстоятельства массового снятия спортсменов со спринтерских гонок на "Ижевской винтовке" после приезда допинг-офицеров. Со спринтерской гонки у юниорок снялись 12 спортсменок (шесть из которых представляли Ханты-Мансийск), у юниоров на старт не вышел 21 спортсмен (в том числе пять человек из Тюмени). Соревнования проходили в Чайковском (Пермский край) и Ижевске с 24 по 28 декабря.

"Подготовительный сезон с июня по август 2020 года был сорван для спортсменов Ханты-Мансийского автономного округа в связи с принятыми руководством округа мерами по предотвращению распространения новой вирусной инфекции, и провести тренировочные мероприятия организованно не удалось. К подготовке команда Югры, за исключением членов сборной России, приступила с сентября, что, конечно, не позволило набрать необходимый объем работы и подготовиться к соревнованиям. Приходилось форсировать подготовку, что не могло не сказаться на физическом состоянии молодых спортсменок, а их четыре из восьми. Кроме этого, несколько спортсменок переболели коронавирусом в течение октября-ноября и не могут полностью переносить нагрузки и показывать высокие результаты", - говорится в документе.

По словам тренера, все перечисленные причины привели к тому, что к последней гонке, которая не играла решающей роли и не являлась отборочной к первенству мира среди юниоров, спортсменки очень устали, результаты резко снизились, и тренерский штаб принял решение о неучастии. "Данное решение позволит отдохнуть спортсменкам и набрать оптимальную форму к концу января и достойно выступить в отборочных стартах. Сборная Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по завершении соревнований выехала из Чайковского 29 декабря", - пояснил тренер.

Директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов уточнил ТАСС, что команда в любой момент готова к сдаче допинг-тестов. "Ничего не произошло, дали отдохнуть молодежи, у них будет отбор на первенство мира в январе. Спортсмены тренируются и готовы в любой момент для сдачи допинг-тестов", - сказал он.