Все новости

Какая боль. Сборная России со счетом 0:5 проиграла канадцам в полуфинале молодежного ЧМ

В матче за третье место команда России сыграет против сборной Финляндии. Игра пройдет 6 января и начнется в 01:30 мск
Игрок сборной Канады Пейтон Кребс и России Илья Сафонов Федерация хоккея России
Описание
Игрок сборной Канады Пейтон Кребс и России Илья Сафонов
© Федерация хоккея России

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Сборная России разгромно уступила команде Канады со счетом 0:5 в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею, который проходит в Эдмонтоне. В матче за бронзовые медали команда Игоря Ларионова встретится с финнами.

Матчи между сборными России и Канады ждут все болельщики на любом международном хоккейном турнире. К сожалению, для россиян борьбы в игре не получилось. Уже после первого периода хозяева чемпионата мира вели со счетом 3:0. На первой минуте игры нападающий Алекс Ньюхук забросил первую шайбу в ворота Ярослава Аскарова.

По реакции форварда было видно, что он сам не поверил взятию ворот. Не сразу зафиксировали гол и судьи, остановившие игру и отправившиеся смотреть повтор, на котором они увидели, что шайба вылетела в площадку от внутренней перекладины ворот российской сборной. Канадцы во второй половине первого периода владели большим игровым преимуществом и отправили еще две шайбы в ворота российской сборной. Коннор Макмайкл забросил вторую шайбу, а Коул Перфетти наказал за грубость капитана россиян Василия Подколзина, которому дали двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

В начале второго периода защитник Брэйден Шнайдер в четвертый раз заставил капитулировать Аскарова. Как и в моменте со второй пропущенной шайбой российский вратарь по ходу позиционной атаки канадцев потерял клюшку. "Это бывает, он отыграл нормально. Два гола ему забили с пятачка", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

"Обвинить Аскарова в голах очень сложно. Человек играет на очень высоком уровне, он ведущий игрок нашей команды. Я до конца в него верил и верю, это человек, который может выигрывать матчи в одиночку", - сказал после матча главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов.

Впервые не забросили в двух матчах

В концовке второго периода российские хоккеисты в первый и последний раз по ходу игры получили возможность сыграть в большинстве. Команда Ларионова хорошо разыгрывала лишнего игрока, создала много опасных моментов и даже сумела забросить усилиями Михаила Абрамова. Но тренерский штаб сборной Канады во главе с Андре Туриньи использовал право на видеопросмотр, после которого судьи справедливо усмотрели офсайд у игроков сборной России в момент голевой атаки и отменили взятие ворот.

"Этот гол мог поменять игру. Когда ты проигрываешь 0:4, то стараешься забросить хоть какую-то шайбу. Но это правила, мы должны их уважать как и решение судьи. Тут ничего не поделаешь", - сказал Ларионов.

Пятую шайбу россияне пропустили уже в пустые ворота, когда Ларионов заменил вратаря шестым полевым игроком. Отличился Дилан Козенс, который в конце второго периода не реализовал буллит.

Команды России и Канады перед турниром провели в Эдмонтоне контрольный матч. Он проходил в равной борьбе, но победа досталась канадцам со счетом 1:0. Тогда травму получил капитан канадской сборной Кирби Дак. Нападающий "Чикаго", который провел прошлый сезон в НХЛ и был основным игроком команды даже в плей-офф, вынужден пропустить чемпионат мира.

Российские хоккеисты впервые в истории молодежных чемпионатов мира дважды за турнир не смогли забросить ни одной шайбы. Команда Ларионова на групповом этапе не смогла поразить ворота чехов (0:2). Вратарь сборной Канады Девон Леви повторил рекорд по количеству матчей без пропущенных шайб (3). Ранее такого же достижения в 2006 году на победном для родоначальников хоккея чемпионате мира добился Джастин Погги.

"Очень много деталей, тут надо разговаривать с тренерским штабом. Внутри много вопросов, которые нужно обсуждать. Мы все понимаем, что у нас ноль голов за два матча со сборной Канады, но разбор будем проводить уже после матча за бронзу, это будет правильно для команды", - сказал ТАСС первый вице-президент Федерации хоккея России Роман Ротенберг.

Сборная России не сыграла на максимуме

Перед стартом турнира российские хоккеисты имели больше игровой практики, чем канадские. Регулярные чемпионаты Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) стартовали в сентябре, в то время как в Канаде игры проводятся только в главной юниорской лиге Квебека (QMJHL). Таким образом, большая часть канадских игроков не имела игровой практики на протяжении девяти месяцев.

Из-за пандемии была отменена и традиционная ноябрьская серия матчей сборной России со сборными главных юниорских лиг Канады. Российские хоккеисты имели возможность собраться вместе и проверить свои силы на первом этапе Евротура - Кубке Карьяла. ФХР отправила на турнир в Хельсинки молодежную сборную под руководством Ларионова. Российская команда выиграла все три матча.

На молодежный чемпионат мира сборная России приехала в том же составе, усилившись игроками, выступающими в Северной Америке, и защитником Артемием Князевым, пропустившим Кубок Карьяла из-за болезни. В составе канадцев 20 полевых игроков из 22 на нынешнем турнире были выбраны в первом раунде драфтов Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

"Надо отдать должное сборной Канады, они были свежее, быстрее и резче. Канадцы создавали моменты, вчетвером откатывались в обороне, держали шайбу. Когда ты играешь с канадцами, нужно гораздо больше усилий, чем с другими соперниками. Это очень сильная команда, которая никому не проиграла", - отметил Ларионов.

"На сегодняшний день команда Канады была сильнее нас, такое состояние на сегодняшний день", - констатировал Третьяк в беседе с корреспондентом ТАСС.

За последние 11 лет сборная России 10 раз выходила как минимум в полуфинал молодежного чемпионата мира, при этом золотые медали смогла добыть только один раз (в 2011 году). "Никто не согласен с этим поражением, но мы постоянно идем в лидерах. Есть стабильность, но в то же время есть, над чем работать, золото - это то, к чему всегда стремится сборная России. В течение многих лет была проделана огромная работа", - сказал Ротенберг ТАСС.

Калиев вывел американцев в финал

В другом полуфинале сборная США со счетом 4:3 переиграла команду Финляндии. Победную шайбу за полторы минуты до окончания основного времени забросил уроженец Ташкента Артур Калиев. Он был выбран под общим 33-м номером на последнем драфте и стал первым уроженцем Узбекистана, получившим возможность сыграть в НХЛ. Калиев живет в США, куда переехали его родители, с двух лет.

Таким образом, сборная России поборется за бронзовые медали молодежного чемпионата мира с финнами. Встреча состоится 6 января и начнется в 01:30 мск.

"Нужно готовиться к игре за бронзовые медали, в данный момент это самый важный матч для нас. Счет этой встречи на табло, но завтра важная игра, сейчас нужно всем поддержать команду. Тренерский штаб сделает необходимые выводы из поражения, турнир не закончился", - отметил Ротенберг.

"Нужно перестроиться на следующую игру, чтобы биться за бронзовые медали. Мы верили в команду, она у нас неплохая, слаженная, но не дала результат в сегодняшней игре. Надеемся на завтрашний матч", - сказал Третьяк ТАСС.

Финальная встреча между сборными Канады и США начнется 6 января в 05:30 мск.