Все новости

Двойной успех. Большунов и Ступак выиграли гонки преследования на "Тур де Ски"

В мужской части соревнований российские лыжники во второй гонке подряд заняли первые пять мест
Александр Большунов EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Описание
Александр Большунов
© EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Программа лыжной многодневки "Тур де Ски" продолжилась в среду гонками преследования классическим стилем у женщин и мужчин на 10 и 15 км соответственно. Первые места на обеих дистанциях заняли российские спортсмены Юлия Ступак и Александр Большунов.

25-летняя Ступак преодолела 10 км за 29 минут 24,7 секунды, опередив ставшую второй шведку Эббу Андерссон на 0,7 секунды и финишировавшую третьей представительницу США Джессику Диггинс на 0,8 секунды. Эта победа стала первой для российских лыжниц на текущей многодневке.

По завершении гонки преследования российская лыжница в эфире телеканала "Матч ТВ" посвятила эту победу своему сыну, которому 6 января исполнился год. "У меня в этот день родился сын, и желаю ему счастливого дня рождения, - сказала Ступак. - Счастлива, что сегодня выиграла, и посвящаю победу ему. Сердечко там, с ними, поэтому такое состояние пограничное, с радостью и тоской; разлука с ними - большая боль, но в то же время и огромные силы, чтобы доказывать, что разлука не просто так происходит".

Тренер сборной России Юрий Бородавко в разговоре с ТАСС отметил, что Ступак "очень хорошо разложила силы по дистанции". "На сегодняшний день она имеет лучшие спринтерские качества и на финише сумела опередить Андерссон", - отметил специалист. Личный тренер спортсменки Маркус Крамер в свою очередь подчеркнул, что борьба за попадание в тройку сильнейших общего зачета "Тур де Ски" не является приоритетной задачей для Ступак. "Мы, безусловно, рады, когда ей удается показать столь высокие результаты, но борьба за топ-3 сейчас все же не является нашей основной задачей (главным стартом лыжников в нынешнем сезоне является чемпионат мира, который пройдет с 23 февраля по 7 марта в германском Оберстдорфе - прим. ТАСС)", - сказал он.

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе порадовалась тому факту, что Ступак "с каждым днем набирает форму". "Она победила в первую очередь за счет характера. И, безусловно, была очень хорошая работа лыж", - добавила собеседница агентства.

В общем зачете "Тур де Ски" Ступак занимает третье место, уступая Диггинс 58 секунд, результат американки составляет 1 час 54 минуты 15 секунд. Вторую строчку занимает еще одна представительница США Рози Бреннан (+0.22).

Очередная победа Большунова

В соревнованиях мужчин во второй гонке подряд первые пять мест заняли российские лыжники. 24-летний Большунов снова стал первым, пройдя гонку преследования за 34 минуты 32,9 секунды. Иван Якимушкин расположился на второй строчке (отставание - 55,5 секунды), третье место занял Евгений Белов (+55,6), четвертое - Алексей Червоткин (+56,8), пятое - Андрей Мельниченко (+58,7). Выше всех среди представителей других сборных оказался француз Морис Манифика (шестое место, отставание - 1 минута 1,4 секунды).

"Сегодня было два варианта по ходу гонки: либо бежать масс-старт, если догонят, либо собственную гонку проводить, - сказал после гонки преследования в эфире "Матч ТВ" Большунов. - Получился второй вариант, потому что понял, что ухожу в отрыв. Судя по результатам, форма неплохая. Надеюсь, все получится в следующих гонках".

В разговоре с ТАСС Бородавко допустил возможность того, что партнеры по команде могут завидовать результатам Большунова, который на "Тур де Ски" выиграл четыре гонки из пяти. Только 1 января в спринте он уступил итальянцу Федерико Пеллегрино. "Остается только радоваться хорошему выступлению ребят при большой конкуренции; все заряжены на борьбу и победу, это очень приятно, - сказал он. - Каждый выступает в силу своих возможностей. Может быть, [к Большунову со стороны других российских лыжников] есть какая-то зависть, но она никак не проявляется".

Вяльбе по итогам мужской гонки преследования отметила, что российские лыжники оправдывают ее ожидания. "Замечательная гонка! Сложно комментировать, когда все так хорошо складывается, - сказала глава ФЛГР ТАСС. - Все прекрасно: была красивая борьба, периодически пришлось нервничать, потому что Морис Манифика, не самый слабый спортсмен, дергал нас и заставлял нервничать; выступление российских лыжников на "Тур де Ски" соответствует ожиданиям".

В общем зачете "Тур де Ски" Большунов укрепил лидерство с результатом 2 часа 15 минут 51 секунда. Вторым идет Артем Мальцев (+2.06), третьим - Манифика (+2.09). Денис Спицов занимает четвертое место (+2.15), Якимушкин - пятое (+2.30), Белов - шестое (+3.16), Мельниченко - десятое (+4.25), Илья Семиков - 16-е (+5.37), Александр Терентьев - 19-е (+5.53), Алексей Червоткин - 26-е (+6.23).

Стартовавшая 1 января в швейцарском Валь-Мюстаире многодневка закончится 10 января в итальянском Валь-ди-Фьемме. В четверг у спортсменов не запланировано официальных стартов, а уже 8 января состоятся масс-старты классическим стилем на 10 км у женщин и на 15 км у мужчин. 9 января пройдут спринтерские гонки (на 1,5 и 1,2 км у мужчин и женщин соответственно), а 10-го - масс-старты свободным стилем на 10 км.

Положение россиян в общем зачете Кубка мира

В общем зачете Кубка мира, в состав которого входит "Тур де Ски", у женщин лидерство удерживает Бреннан (580 очков после 13 гонок). Второе место занимает россиянка Татьяна Сорина (488 очков), третье - Диггинс (432). Россиянка Наталья Непряева идет четвертой (400), Ступак - шестой (382), Алиса Жамбалова - 24-й (130), Яна Кирпиченко - 29-й (105), Христина Мацокина - 41-й (53), Анна Нечаевская - 46-й (39), Наталия Мекрюкова - 79-й (4).

У мужчин по итогам состоявшихся в среду гонок в общем зачете Кубка мира продолжает лидировать Большунов (758 очков после 13 гонок). Вторым идет Пеллегрино (372 очка), третьим - Якимушкин (340). Мельниченко расположился на четвертой строчке (325), Белов - на шестой (294), Мальцев - на седьмой (285), Червоткин - на десятой (237), Глеб Ретивых - на 12-й (207), Спицов - на 13-й (184), Терентьев - на 21-й (130), Семиков - на 22-й (130), Илья Порошкин - на 34-й (78), Ермил Вокуев - на 72-й (16).