Все новости

Российские гандболисты во время чемпионата мира будут лишены гимна и флага даже в отеле

Такие ограничения связаны с санкциями WADA в отношении российского спорта
Российские гандболисты EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Описание
Российские гандболисты
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

МОСКВА, 7 января. /Корр. ТАСС Артем Кузнецов/. Российским гандболистам во время предстоящего чемпионата мира будет запрещено воспроизводить национальный гимн и демонстрировать флаг страны даже в официальном отеле турнира. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин.

В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены до 16 декабря 2022 года на Олимпийских играх и чемпионатах мира вынуждены выступать без флага и гимна страны.

"Доходит до маразма, - отметил Воронин. - Ходить в форме [с национальной символикой] мы не имеем права даже в гостинице, находясь в своих номерах. Запрет распространяется и на гимн".

Чемпионат мира пройдет в Египте с 14 по 31 января. Российская сборная на чемпионате мира будет выступать под названием "Команда Федерации гандбола России" (Russian Handball Federation Team). Вместо национального флага будет использоваться флаг ФГР (белое полотнище с логотипом ФГР без надписей).

Санкции WADA в отношении российского спорта Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил 17 декабря. Наказание последовало за предоставление WADA искаженных данных из московской лаборатории, которые содержат результаты проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Российские власти обвинения в манипуляции с базой данных отрицают.

WADA настаивало на четырехлетних санкциях, однако суд частично согласился с доводами российской стороны. Было разрешено наносить на экипировку цвета национального флага и использовать слово "Россия" в названии команды. Право формировать составы команд на чемпионаты мира и Олимпийские игры сохраняется за общероссийскими спортивными федерациями и Олимпийским комитетом России.