Все новости

Крянин: Большунов выиграл масс-старт "Тур де Ски", так как умеет правильно разложить силы

Эксперт отметил, что этот навык пришел к российскому лыжнику с годами

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Победитель масс-старта на 15 км классическим стилем в рамках многодневки "Тур де Ски" россиянин Александр Большунов сумел показать подобный результат за счет правильного распределения сил по ходу гонки. Такое мнение ТАСС высказал призер чемпионата мира 2001 года Сергей Крянин, который сейчас занимает пост главного тренера сборной Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам.

В пятницу Большунов одержал пятую победу подряд на "Тур де Ски", он возглавляет зачет многодневки.

"Одной из проблем молодого Большунова было неумение тактически правильно раскладывать свои силы по ходу гонки, - сказал Крянин. - Сейчас мы видим зрелого спортсмена, который рассчитывает свои силы и знает, где нужно сэкономить или прибавить. Сегодня он выстроил свою тактику, прекрасно зная финиш в Валь-ди-Фьемме, где лыжник, первый выбравшийся на этот бугорок, всегда проигрывает. Саша поэтому выбрал правильную позицию и шел вторым, а потом за счет правильной тактики и прохождения выиграл на спуске, после чего оказался недосягаемым".

Крянин отметил, что Большунов рационально распределял ресурсы по ходу дистанции. "Он не пытался уходить в отрыв, когда тратится очень много сил, а находился постоянно в группе и полностью контролировал ход гонки. Но подобная мудрость приходила к Александру не один год, он набирал мастерство и опыт на тренировках и соревнованиях", - добавил собеседник агентства.

"Да, у Большунова сохранился бы большой отрыв от остальных в общем зачете "Тура", если бы он пришел к финишу вторым или третьим. Но любой спортсмен, вне зависимости от своего состояния, должен себя настраивать на то, чтобы прийти первым. И Саша решает эту задачу, несмотря на свое большое преимущество. Ему важно быть первым, а все остальные должны быть сзади", - заключил Крянин.