Все новости

Вяльбе: Большунову нельзя расслабляться, чтобы увеличить отрыв перед финалом "Тур де Ски"

Российский спортсмен выиграл пять гонок из шести и с отрывом лидирует в общем зачете
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Российский лыжник Александр Большунов не должен расслабляться в оставшихся гонках "Тур де Ски", чтобы обеспечить себе более комфортное преимущество перед финальным стартом многодневки. Такое мнение ТАСС высказала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

В пятницу Большунов стал победителем масс-старта на 15 км классическим стилем. На финишной прямой он опередил итальянца Франческо Де Фабиани (отставание - 1,8 секунды), третьим стал россиянин Алексей Червоткин (+3,7).

"Александр Большунов и Юрий Бородавко предварительно обсуждают тактику на гонку. В какой-то день его задача была стараться учиться отыгрывать только на равнине или на спусковых частях, - отметила Вяльбе. - У Саши, конечно, большой задел перед горой, но расслабляться нельзя. Чтобы потом в гору себя не истязать, а пройти с запасом", - отметила Вяльбе.

"Было видно, что сегодня он немного поиграл с бонусами, подергал людей и сам с ними подергался. Но в целом прошел гонку в своем практически классическом варианте, хотя не стал за три-четыре километра пытаться от всех убежать. Он прошел их вместе со всеми, но на финише тактически все сделал правильно за Фабиани", - пояснила Вяльбе.

По словам главы ФЛГР, трасса в Валь-ди-Фьемме хорошо знакома российским лыжникам. "С этого спуска надо было либо уходить с большим отрывом, либо иметь возможность быть на две головы сильнее конкурента. В прошлом году так выиграл Клебо, уехал за Сашей. Это коварный спуск, мы хорошо знаем это место, сами там бегали. Но то, что Саша сегодня сильнее Фабиани, было понятно", - заключила собеседница агентства.