Все новости

Шибалов: из-за навигационной точки вернулись и снова заехали на дюну за 15 км до финиша

Российский экипаж потерял время на шестом этапе "Дакара", но сумел финишировать на третьем месте
Антон Шибалов Егор Алеев/ТАСС
Описание
Антон Шибалов
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением Антона Шибалова потерял время из-за невзятой навигационной точки на шестом этапе ралли-марафона "Дакар", грузовику пришлось развернуться и вновь заехать на дюну за 15 км до финиша. Об этом ТАСС рассказал Шибалов.

Первое место на шестом этапе ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков занял экипаж Айрата Мардеева, который преодолел спецучасток протяженностью 448 км за 4 часа 8 минут 52 секунды. Вторым стал экипаж Дмитрия Сотникова (отставание - 1 минута 8 секунд), третье место занял экипаж Шибалова (+4.49), Андрей Каргинов закончил этап на шестом месте (+6.52).

"Сегодня весь день был песчаный, быстрые дороги, дюны. Но благодаря дождям дюны получились плотненькие, проходимые. Камней особо не было, хотя они встречаются, и напороться на камень можно даже на ровном месте. Не увидел, задел - это стопроцентная замена колеса", - отметил Шибалов.

Пилот команды рассказал, что самой проблемной для экипажа стала навигационная точка за 15 км до финиша шестого этапа.

"Сегодня под конец этапа уже накатили, проехали за Вишневским, объехали его по бездорожью, начали отрываться, а под конец был большой подъем, на который мы заехали нормально, а вот основной GPS, как на зло, не взял точку, - рассказал Шибалов. - Рядом с точкой стояли зрители, и мы не стали подъезжать к ним близко, чтобы не рисковать. Отъехали метров на сто, штурман понял, что мы не взяли точку, тогда решили вернуться, чтобы не получить 20 минут штрафа. Вернулись на точку, а она на самом краю дюны, и местные нам машут, показывают, что она здесь, здесь".

"Спрашивал потом у Сотникова, оказывается, им тоже пришлось вернуться за этой точкой. Только Диме хватило просто сдать назад, чтобы зафиксировать эту точку, а нам пришлось заново заезжать на эту гору, делать петлю, и это буквально за 15 км до финиша. Потеряли на этом где-то минуту, но эти минутки потом сказываются на финише", - заключил Шибалов.