Все новости

Приучили к победам. Большунов и Непряева выиграли масс-старты на "Тур де Ски"

Большунов в отсутствие норвежцев доминирует на многодневке. Непряева выиграла свою первую гонку
Александр Большунов AP Photo/Alessandro Trovati
Описание
Александр Большунов
© AP Photo/Alessandro Trovati

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Российские лыжники Александр Большунов и Наталья Непряева стали победителями масс-стартов многодневки "Тур де Ски". Гонки прошли в Италии.

Соревновательный день начался мужской гонкой классическим стилем на 15 км с общего старта. Большунов преодолел дистанцию за 41 минуту 33,7 секунды, на финишной прямой он опередил итальянца Франческо Де Фабиани (отставание - 1,8 секунды), третьим стал россиянин Алексей Червоткин (+3,7). Большунов одержал пятую победу кряду на "Тур де Ски", повторив рекорд Сергея Устюгова 2017 года. Единственный раз ему не удалось стать лучшим 1 января в спринте, где он финишировал вторым.

"Одной из проблем молодого Большунова было неумение тактически правильно раскладывать свои силы по ходу гонки. Сейчас мы видим зрелого спортсмена, который рассчитывает свои силы и знает, где нужно сэкономить или прибавить. Сегодня он выстроил свою тактику, прекрасно зная финиш в Валь-ди-Фьемме, где лыжник, первым выбравшийся на этот бугорок, всегда проигрывает. Саша поэтому выбрал правильную позицию и шел вторым, а потом за счет правильной тактики и прохождения выиграл на спуске, после чего оказался недосягаемым", - такое мнение в беседе с ТАСС высказал призер чемпионата мира Сергей Крянин.

Большунов продолжает лидировать в общем зачете "Тур де Ски", его время составляет 2 часа 57 минут 9 секунд. Вторым идет француз Морис Манифика (+2.37), третье место занимает Иван Якимушкин (+2.47). "У Саши, конечно, большой задел перед горой, но расслабляться нельзя, чтобы потом в гору себя не истязать, а пройти с запасом, - считает глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - Было видно, что сегодня он немного поиграл с бонусами, подергал людей и сам с ними подергался, но в целом прошел гонку в своем практически классическом варианте, хотя не стал за три-четыре километра пытаться от всех убежать, но на финише тактически все сделал правильно за Фабиани".

По словам главы ФЛГР, трасса в Валь-ди-Фьемме хорошо знакома российским лыжникам. "С этого спуска надо было либо уходить с большим отрывом, либо иметь возможность быть на две головы сильнее конкурента. В прошлом году так выиграл Клебо, уехал за Сашей. Это коварный спуск, мы хорошо знаем это место, сами там бегали. Но то, что Саша сегодня сильнее Фабиани, было понятно", - сказала собеседница агентства.

Вяльбе также отметила долгожданный успех Алексея Червоткина. "Кто-то может сказать, что подиум Леши Червоткина был самым неожиданным, он уже не первый год в команде, но последние годы случались какие-то неудачи. От него я давно жду пьедесталов, Леша очень трудолюбивый, все выполняет и делает, но бывает чересчур суетливым в гонках, ему надо успокаиваться и бежать. Силы есть, надо бежать и не суетиться, сегодня он прошел гонку без лишней суеты, без лишних движений", - отметила Вяльбе.

Непряева возвращается

В прошлом и позапрошлом сезонах "Тур де Ски" Наталья Непряева была второй в общем зачете, но победа в масс-старте в пятницу стала для нее первой в текущей многодневке. Непряева преодолела дистанцию 10 км классическим стилем за 30 минут 35,5 секунды, второй стала немка Катарина Хенниг (отставание - 2,4 секунды), третьей - шведка Эбба Андерссон (+4,1).

"Наталья от старта к старту входит в форму, вижу, что последние две гонки она уже была другой по движениям. Еще два соревновательных дня, надеюсь, она порадует и нас, и себя, - отметила Вяльбе. - Когда уже постоял на пьедестале, то всегда более уверенно себя чувствуешь. Я надеюсь, что эта победа даст ей толчок для положительных эмоций и отличных результатов".

"Будем надеяться, что кризис у Натальи миновал. Эта победа придаст ей сил и уверенности, - согласился с главой ФЛГР тренер Непряевой Юрий Бородавко. - Есть определенные нюансы, с которыми будем разбираться чуть позже. Но этот результат вселит в нее уверенность в том, что она все может, что мы на правильном пути к нашей задаче".

Сама спортсменка выразила надежду на то, что сумеет сохранить темп в оставшихся гонках "Тур де Ски". "Рада, что получилось хорошо проехать гонку, надеюсь, в дальнейшем все будет хорошо. Конечно, в первую очередь нужно подняться как можно выше и показать максимум в оставшихся гонках", - сказала Непряева в эфире "Матч ТВ".

"Тур де Ски" завершится 10 января. От участия в соревновании из-за пандемии отказалась сборная Норвегии.