Все новости

Цари горы. Россияне успешно выступили на чемпионатах Европы по бобслею, скелетону и саням

На счету российских спортсменов четыре золотые медали
Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Всеволод Кашкин и Константин Коршунов EPA-EFE/TOMS KALNINS
Описание
Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Всеволод Кашкин и Константин Коршунов
© EPA-EFE/TOMS KALNINS

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Российские спортсмены показали отличные результаты на двух первых в 2021 году чемпионатах Европы, которые проходили в германском Винтерберге (скелетон и бобслей) и латвийской Сигулде (санный спорт). Россияне, как и их извечные соперники немцы, на этих двух турнирах завоевали в сумме по четыре золотые награды.

Первый в наступившем году чемпионат Европы стартовал в пятницу в Винтерберге соревнованиями в мужском и женском скелетоне. И стартовал на редкость удачно. Сборная России впервые в своей истории сумела завоевать две золотые награды на одном европейском первенстве. Первую медаль высшего достоинства завоевал ветеран Александр Третьяков, который до этого в последний раз побеждал на чемпионате Европы в 2007 году. Почин олимпийского чемпиона Игр в Сочи вечером поддержала Елена Никитина, которая на домашней Олимпиаде 2014 года была бронзовым призером.

"Я перед началом соревнований, конечно, надеялась, что наши спортсмены завоюют медали, но что это будут два золота?!, - заявила ТАСС сразу после окончания турнира по скелетону президент Федерации бобслея России Елена Аникина. - Посмотрите, какая крепкая нервная система оказалась у наших спортсменов. В таких условиях выиграть у немцев на их домашней трассе очень дорогого стоит, это просто чудо".

"Очень внимательно следила за гонкой мальчишек, и после того как Саша выиграл, я должна была его обязательно поддержать. Настроение перед стартом было отличное, всегда хорошо, когда ребята перед тобой выигрывают. Думаешь, значит, прет сегодня нам. Тебе остается только хорошо проехать, и все будет", - сказала ТАСС новая чемпионка Европы Никитина, которой в Винтерберге удалось отстоять прошлогодний титул.

Гайтюкевич вдохнул жизнь в российский бобслей

Затем в борьбу за медали турнира вступили бобслеисты. И если в субботу россияне, по большому счету, "были чужими на празднике жизни" и выбыли из борьбы за награды уже после первых заездов, то в воскресном турнире мужских экипажей бобов-четверок вчерашний юниор пилот Ростислав Гайтюкевич вместе с разгоняющими Ильей Малых, Михаилом Мордасовым и Русланом Самитовым уже в первой попытке доказали всем, что российский бобслей жив. В зачете чемпионата Европы россияне после первого заезда занимали третье место. Вторая попытка оказалась не менее успешной, и впервые за шесть лет российский экипаж боба-четверки сумел выиграть медаль чемпионата Европы (бронзу).

"Для нас эта бронза чемпионата Европы является победой и очень большим достижением, - заявила Аникина. - Это как глоток свежего воздуха. Я очень надеюсь, что этот успех будет для Ростислава и остальных ребят сильнейшим стимулом для достижения высоких результатов на оставшихся этапах Кубка мира и мировом первенстве в Альтенберге. Мы очень долго шли к этой награде, она очень важна для всего российского бобслея".

В неофициальном медальном зачете чемпионата Европы по бобслею и скелетону сборная России с двумя золотыми и одной бронзовой наградой заняла второе место, уступив только хозяевам турнира немцам (3-3-2). Третьими стали австрийские спортсмены (0-1-3).

Хрупкие женские плечи как залог победы

Трасса в Сигулде является для российских саночников практически домашней, все чемпионаты России до появления комплексов в Парамонове и Сочи, проводились именно в Латвии. На последнем европейском первенстве в Сигулде, которое состоялось три года назад, сборная России стала первой, завоевав три золотые медали из четырех возможных. Поэтому и на этот раз многие специалисты изначально отдавали россиянам преимущество в споре с немцами, которые уверенно лидируют в текущем Кубке мира. Однако начало турнира для сборной России явно не задалось.

В субботу, в первый день европейского первенства, сборной России не удалось завоевать ни одной награды. Но если отсутствие медалей в мужских двухместных экипажах не стало особой неожиданностью, то неудача в личном турнире Семена Павличенко и Романа Репилова стала поводом для грусти всего тренерского штаба. Павличенко, для которого трасса в Сигулде является одной из самых любимых, допустил необъяснимые одинаковые ошибки в обоих заездах и финишировал только пятым. Репилов, как позднее рассказал ТАСС главный тренер Сергей Чудинов, изначально не мог бороться за награды из-за травмы спины, полученной на последней тренировке.

Все изменилось в заключительный же день турнира, когда скупое зимнее балтийское солнце вдруг стало светить не немцам и латвийцам, а исключительно россиянам. Первой его золотые лучи поймала Татьяна Иванова, которой не нашлось равных в личном турнире. Третье место в состязаниях заняла Виктория Демченко.

"Вчера наши мужчины остались без медалей и немного огорчили нас. А девочки сегодня поступили иначе, все держится у нас на хрупких женских плечах. Я рассчитывала, что наша женская команда будет бороться здесь за медали и в итоге не обманулась в ожиданиях", - заметила в беседе с корреспондентом ТАСС президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Хрупкие женские плечи Ивановой блестяще выдержали и заключительное испытание - командную гонку. Стать главной героиней чемпионата Европы с двумя золотыми медалями ей помогли вчерашние неудачники-мужчины - Павличенко, а также Всеволод Кашкин и Константин Коршунов, выступающие в соревнованиях саней-двоек.

"Сразу после эстафеты я призвал всех спортсменов не расплескивать свои эмоции и спокойно порадоваться успеху. Главные старты у нас еще впереди, порох нужно экономить. Но чаю попьем вечером все вместе, конечно", - сказал ТАСС Чудинов, чья команда в очередной раз выиграла медальный зачет чемпионата Европы (2-0-1 против 1-3-1 у занявших второе место немцев).

О главных стартах

Чемпионат мира по санному спорту пройдет в германском Кёнигсзе с 29 по 31 января, другой германский город Альтенберг с 5 по 14 февраля будет принимать мировое первенство по бобслею и скелетону. Оба турнира будут проходить на немецкой земле, и хозяева соревнований приложат максимум сил, чтобы склонить медальные чаши весов в свою пользу. Российским спортсменам предстоит очень серьезное испытание, к которому нужно как следует подготовиться.